Новости

22.04.2016 02:15
Рубрика: Культура

Объявлены лауреаты литературной премии "Белла"

Текст: Нива Миракян (Виченца)
21-го апреля 2016 года в городе Виченца, в Палаццо Леони Монтанари (частном музее, принадлежащем банку "Интеза Санпало") состоялась четвертая торжественная церемония награждения лауреатов российско-итальянской литературной премии "Белла".

На церемонии присутствовали почетные гости из Италии и России, среди которых вице-мэр Виченцы Якопо Булгарини Д'Элчи; генеральный секретарь Ассоциации "Познаем Евразию" Даниэла Бономи; президент Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова; жена, муза и личный переводчик поэта, сценариста, художника и скульптора Тонино Гуэрра Лаура Гуэрра, а также председатель оргкомитета премии "Белла", народный художник Российской Федерации Борис Мессерер.

Премия "Белла" трижды уникальна: во-первых, она дается за одно стихотворение поэту в возрасте до 36 лет; во-вторых, имеет два равнодействующих жюри - российское и итальянское; в-третьих, это единственная премия, определяющая лучшее критическое эссе года, посвященное современной поэзии. Церемония награждения проводится попеременно в России и Италии.

В этом году российское жюри в составе его председателя, литературного критика Натальи Ивановой, литературоведа и критика Андрея Арьева, поэта и переводчика Максима Амелина, поэта Дмитрия Веденяпина и критика Ирины Сурат определили имена победителей в двух номинациях:

"Русское стихотворение" - Безносов Денис - "Зиккурат";

"Литературно-критическое или биографическое эссе о современной поэзии" - Скворцов Артем - "Три современных стихотворения".

Лауреата премии в специальной номинации "Касание Казани" - Юлдуз Миннуллина - "День как во сне - он диковат и чужд…" выдвинули Министерство культуры и Союз писателей Республики Татарстан (Россия).

Связь премии "Белла" с Италией неслучайна. У поэтессы Беллы Ахмадулиной были с этой страной не просто теплые отношения, но и родственные связи - фамилия ее бабушки по материнской линии Стопани. Помимо этого, у Ахмадулиной было издано на Апеннинах четыре книги, которые были отмечены различными престижными литературными премиями Италии.

Итальянское жюри четвертого сезона под руководством профессора русской литературы в университете г. Пиза Стефано Гардзонио и в составе поэта, эссеиста, переводчика Аннелизы Аллева, литературного критика, историка литературы и профессора Университета Dams Roma Tre Андреа Кортеллессы, профессора русской литературы в Университете г. Болоньи и переводчика Алессандро Ниеро, а также профессора университета Сиены, исследователя Латинской литературы Франческо Стеллы выдели среди нескольких десятков кандидатур поэтическое произведение 35-летней поэтессы Франки Манчинелли "По утрам одеваюсь и обуваюсь через силу". Судьи отметили "элегантность" ее поэзии, также обратили внимание на то, что Манчинелли "не отказывается от использования в прозе ритмического произношения и структурной риторики, которую она задействовала в своем произведении".

Завершила вечер музыкально-поэтическая композиция в исполнении актрисы миланского Teatro Piccolo Марии Лауры Палмери, представившей поэтическое изложение сцен симфонии Гектора Берлиоза по трагедии Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта", а также пианиста, лауреата международных конкурсов Александра Романовского, исполнившего увертюру-фантазию "Ромео и Джульетта" Петра Ильча Чайковского, транскрипция для фортепьяно.

Культура Литература Культура Культурный обмен