Новости

22.04.2016 16:42
Рубрика: Экономика

Обнулены импортные пошлины на фисташки, финики и сушеный виноград

С сегодняшнего дня до конца мая 2019 года обнулены импортные пошлины на фисташки, финики и сушеный виноград. Пошлины на брокколи и цветную капусту снижаются с 11 до 5 процентов от таможенной стоимости до конца мая 2017 года, а на брюссельскую капусту с 13 до 5 процентов до конца мая 2019 года.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Снизить пошлины именно на эти товарные категории было решено, потому что эти овощи, фрукты и орехи в странах Евразийского союза выращиваются в недостаточном количестве или не произрастают в нашем климате вовсе, пояснила "РГ" Вероника Никишина, министр по торговле ЕЭК:

- Снижение пошлин позволит сократить издержки предпринимателей, например кондитеров, рестораторов, производителей полуфабрикатов, и поможет им высвободить дополнительные средства для инвестиций или для поддержания ценовой конкуренции. И, разумеется, снижение ставки пошлин должно помочь сдержать рост цен для конечного потребителя.

Основная проблема рынка орехов и сухофруктов - изменчивость курса валют, особенно укрепление доллара относительно рубля, а так же к валютам стран, производящих сухофрукты. Главные поставщики сухофруктов к нам - Таджикистан, Узбекистан, Иран, Турция, Чили и Аргентина.

Наиболее любимы россиянами орехи - грецкий и арахис, а среди сухофруктов - чернослив, курага и изюм, при этом набирает популярность сладкая сушеная клюква. Самым доступным из орехов является арахис - его покупают в 1,5 раза чаще прочих, отметила Ольга Фетищева, замглавы направления "Финансовый консалтинг" ГК SRG:

- Население очень чувствительно к малейшему изменению цен, что сильно сказывается на спросе. Общее ухудшение экономической ситуации привело к тому, что покупатели начали экономить и более внимательно смотреть на цены в магазинах. Производители, реагируя на спрос, заменяют на более дешевые ингредиенты. В розничных элитных магазинах наибольшим спросом пользуется упаковка от 150 г. и выше, в гипермаркетах - более 500 г, а в эконом-магазинах - от 30 до 200 г.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники