22.04.2016 15:05
    Поделиться

    Жительница Смоленска вывезла из города полтонны опасных отходов

    Смоленский предприниматель Ирина Ефимова за год вывезла из Смоленска на утилизацию полтонны пальчиковых батареек.

    Свой экологический проект Ирина Ефимова начала в конце 2014 года. Поначалу она не думала, что это окажется ее личным делом - есть же специальные чиновники и общественные организации, задачей которых является охрана и защита природы. С ней встречались, даже создавали рабочие группы для изучения вопроса, но сдвинуть дело с места не получилось.

    - Это не имеет никакого отношения к моему бизнесу, с таким же успехом я могла бы быть воспитательницей в детской саду, - говорит Ирина. - Просто я в Смоленске живу и меня беспокоит, что мы пьем, чем дышим, и где будут жить мои дети. Вообще, я все ждала, что этим делом займутся те, кто занимается во всем мире - школьники, студенты, волонтеры. Собирала использованные батарейки, складывала их, сколько было возможно, но никто так и не появился. Уже вроде бы во всех крупных городах появились пункты приема, в интернете есть такая карта России, где можно найти пункт приема использованных батареек рядом с домом… Но на ней Смоленска вообще нет!

    Ирина не просто ждала появления механизма сбора и утилизации использованных батареек, но и интересовалась в социальных сетях, где и как решают этот вопрос. Батарейки казались ей первой, более-менее простой проблемой. Если сразу начать с согражданами разговор о сортировке мусора, тебя, конечно, никто и слушать не будет, а тут - батарейка, мелочь. Нет ничего сложного в том, чтобы выбросить ее не в помойное ведро, а в специальный контейнер, если такой есть где-то неподалеку. А когда это войдет у смолян в привычку, можно будет поговорить с ними о необходимости собирать перегоревшие энергосберегающие лампочки, старые градусники, просроченные лекарства и так далее.

    Никаких контейнеров для использованных батареек в Смоленске до конца 2014 года не было, и появились они исключительно благодаря Ирине Ефимовой и ее супругу Андрею, который с пониманием отнесся к необходимости направить часть семейного бюджета на приобретение контейнеров и изготовление необходимых наклеек. Стоит отметить, что и сейчас, по прошествии полутора лет, Ирина остается единственным участником этого проекта - нет никаких спонсоров, нет волонтеров. Именно поэтому ее контейнеры начали появляться не в подъездах жилых домов, что было бы логично, а там, где люди работают, - в магазинах, офисах, на автозаправках, в салонах сотовой связи, редакциях, учебных заведениях, даже в школе рок-гитаристов!

    Как оказалось, в городе немало людей, которых волнует проблема утилизации батареек, но контейнер они получают у Ирины лишь при условии, что самостоятельно привезут его, когда тот наполнится. Поначалу сбор начали знакомые и друзья Ефимовых, потом подключились партнеры по бизнесу, потом заинтересовались люди, которые где-то увидели такой контейнер. Потом появились фотографии в социальных сетях, и к теме было привлечено дополнительное внимание… Сейчас в Смоленске больше ста контейнеров для сбора использованных батареек, а некоторые уехали в другие города Смоленской области.

    - Я никого не уговариваю поставить контейнер, - говорит Ирина. - Это просто. Поставил, собрал за полгода или за месяц, пересыпал в пакетик, привез мне. А дальше моя задача увезти эти батарейки из Смоленска.

    Задача именно так и формулируется, и речь не о том, чтобы увезти батарейки с глаз долой, чтобы не отравлять смоленскую землю. Просто в России есть только одно предприятие, которое занимается утилизацией батареек. И находится оно в Челябинске. Доставить туда партию собранных в Смоленске батареек - задача, которая даже энтузиасту может показаться непосильной. К счастью, способ ее решения нашелся.

    С челябинским предприятием сотрудничают некоторые крупные торговые сети. Демонстрируя социальную ответственность, они берут на себя доставку батареек на Южный Урал и оплачивают утилизацию. В Смоленске, правда, они не представлены, ближайшие торговые комплексы - в Москве, но здесь Ирине помогли коллеги-предприниматели, которые специализируются на доставке товаров из Москвы в Смоленск. Отправляясь в столицу, они захватывают с собой десяток пятилитровых пластиковых бутылей, полных пальчиковых батареек, и сдают в пункты приема. Уже оттуда использованные в Смоленске батарейки отправляются в Челябинск.

    - Сначала батарейки вручную сортируются по типам, потом дробятся, магнитами сепарируется железо, причем этот цикл повторяется несколько раз, - рассказала сотрудник челябинского предприятия Татьяна Якутова. - Получившаяся полиметаллическая смесь вместе с щелочью отправляется в реактор, где вымывается водорастворимая часть, а оставшийся концентрат растворяется в серной кислоте. После этого кристаллизуются оксиды марганца, цинк, очищается и сушится графит. Полный цикл переработки составляет четыре дня.

    По ее словам, драгоценных металлов в батарейках нет, графит, железо, цинк и оксиды марганца продаются - например, предприятиям лакокрасочной промышленности. Но этим утилизация батареек себя не окупает - их поступает на переработку слишком мало: в 2014 году в Челябинске переработали 45,6 тонны батареек, в 2015-м - 139,3 тонны.

    Ирина Ефимова говорит, что ей за год удалось отправить из Смоленска около полутонны батареек, и поскольку вес их колеблется от 15 до 30 граммов, значит, собрано почти 23 тысячи штук. Конечно, это немного - занимался-то делом фактически один человек, но и немало. Как утверждают экологи, одна пальчиковая батарейка способна загрязнить до 20 квадратных метров почвы, что равноценно территории обитания нескольких тысяч дождевых червей или одного ежа. Если бы все собранные Ириной батарейки попали в почву, зона загрязнения распространилась бы почти на 500 тысяч квадратных метров, а это уже существенно. Остается надеяться, что сбор использованных батареек в Смоленске продолжится, а его эффективность увеличится.

    Примечательно, что эта благая деятельность в какой-то степени незаконна. В соответствии с новой редакцией федерального закона "Об отходах производства и потребления" организации, занимающиеся сбором, хранением, транспортировкой отходов, обязаны получить лицензию. Кроме того, вводится институт регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (в Смоленской области уже начался процесс создания такой организации). Одна из челябинских библиотек свернула сбор батареек, посчитав, что нововведения ставят эту деятельность вне закона.

    - Я частное лицо, так что мою деятельность этот закон не затрагивает, - считает Ирина Ефимова. - Конечно, придраться можно, к чему угодно, но и я могу, например, сказать, что батарейки - это не твердые бытовые отходы, а товары народного потребления, потерявшие потребительские свойства, и пока они не коснулись почвы, считать их ТБО нельзя. Вот гипермаркеты, которые возят батарейки в Челябинск, эти требования соблюдать должны, но, насколько мне известно, их деятельность по сбору и транспортировке батареек приведена в соответствие с законодательством. Что касается регионального оператора по работе с ТБО, не уверена, что он будет заниматься сбором использованных батареек. Я ведь обсуждала этот вопрос с губернатором Алексеем Островским, он считает, что это потребует увеличения тарифа, а на такой шаг власти не пойдут.

    Ждать от чиновников активной экологической деятельности пока не приходится. Весной администрация Смоленска опубликовала проект стратегии социально-экономического развития города до 2025 года, в котором, в частности, отмечается: "… экологическая ситуация в городе за последние годы имеет тенденцию к ухудшению". Текущие затраты на охрану окружающей среды планируется увеличить с 220 миллионов рублей в 2014 году до 300 миллионов - в 2025-м.  Конкретные решения, направленные на изменение ситуации к лучшему, выглядят так: приобретение и эксплуатация пассажирских автобусов на газомоторном топливе, развитие маршрутной сети электротранспорта. Иных решительных действий не предполагается, так что в ближайшее время Смоленск будет по-прежнему нуждаться в экологической деятельности энтузиастов.

    Кстати

    Согласно ежегодному всероссийском опросу Левада-центра о тревогах россиян, ухудшение состояния окружающей среды в 2015 году волновало всего 13 процентов опрошенных. Это самый низкий показатель с 2008 года, когда экология тревожила 23 процента респондентов.

    Поделиться