Новости

22.04.2016 17:14
Рубрика: Экономика

Почему смоленским чиновникам почти перестали давать кредиты

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
Органы государственной и муниципальной власти Смоленской области начали испытывать серьезные трудности с получением кредитных ресурсов из-за существенного объема собственных долговых обязательств.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Мэрия Смоленска провела серию аукционов на привлечение кредитных ресурсов, необходимых для погашения долговых обязательств в 2016 году. Общий объем средств, которые городские власти надеялись получить в кредит по итогам шести электронных аукционов, составил 2,15 миллиарда рублей, при этом средства привлекались под 14,1 процента годовых.

При подведении итогов выяснилось, что на пять аукционов из шести не поступило ни одной заявки. В шестом аукционе приняло участие единственное кредитное учреждение - самарский региональный банк, который уже кредитовал мэрию Смоленска в прошлом году. Его заявка была признана соответствующей требованиям конкурсной документации, и контракт с банком администрация Смоленска заключит. Но речь идет о кредите объемом всего 300 миллионов рублей, что составляет 14 процентов от необходимой мэрии суммы.

Стоит отметить, что это была не первая в этом году серия аукционов. Первая прошла в феврале, вторая - в марте, в ходе обеих планировалось привлечь кредитные ресурсы в объеме 1,89 миллиарда рублей, однако ни на один из объявленных аукционов не поступило ни одной заявки.

Объем средств, в которых администрация Смоленска, судя по аукционам, нуждается, кажется несообразным обстоятельствам: доходы муниципального бюджета в 2016 году запланированы в объеме 4,56 миллиарда рублей, расходы - 4,81 миллиарда рублей, дефицит - всего 256,4 миллиона рублей. Откуда тогда возникли такое потребности в деньгах? Виновата, как оказалось, сложная экономическая ситуация в городе: в первом квартале 2016 года в городскую казну поступило лишь 84,3 процента от запланированного объема собственных доходов, расходная часть исполнена на 73,5 процента от плана.

Как следует из отчета об исполнении бюджета, в первом квартале не финансировалось сразу несколько важных статей - школьное питание, программа переселения граждан из аварийных жилых домов, программа обеспечения безопасности дорожного движения, не проводился капитальный ремонт жилья, выделялось недостаточно средств на благоустройство города и так далее. Региональные власти несколько увеличили объем финансовой помощи Смоленску, но и у областной администрации немало финансовых проблем.

В марте региональные власти также провели шесть открытых аукционов, связанных с привлечением кредитных ресурсов в виде возобновляемой кредитной линии общим объемом три миллиарда рублей сроком на три года под 15 процентов годовых. Лишь три из них - на половину необходимой суммы - прошли сравнительно удачно, то есть на аукцион поступила единственная заявка, удовлетворяющая требованиям конкурсной документации. Показательно, что крупнейшие государственные банки в аукционах, объявляемых администрацией Смоленской области, вот уже второй год участия не принимают.

- Региональные филиалы крупных банков с государственным участием порой просто лишены возможности участвовать в таких аукционах и кредитовать органы государственной и муниципальной власти, - говорит руководитель одного из кредитных учреждений Ирина Кузьмина. - Были случаи, когда подразделения одного и того же банка в подобных условиях начинали конкурировать друг с другом, после чего эту практику просто прекратили. В остальном же, думаю, потенциальные кредиторы подходят к делу так же, как и во всех остальных случаях, то есть оценивают риски, которые в данном случае связаны с дефицитом бюджета и государственным долгом региона, и перспективами закрытия этих рисков.

Бюджет Смоленской области в 2016 году бездефицитный - доходы и расходы запланированы в сумме 34,3 миллиарда рублей. Это совершенно не означает, что потребности и возможности полностью соответствуют друг другу - в противном случае закон об областном бюджете не предусматривал бы увеличения государственного долга. К началу текущего года он составил 30,4 миллиарда рублей, увеличившись за 2015 год на 20,8 процентов. Эта сумма превышает запланированные собственные доходы бюджета Смоленской области в 2016 году, и считать регион надежным заемщиком банки, таком образом, не могут - тем более, что и упомянутых экспертом перспектив закрытия рисков не видно.

С недоверием банков столкнулись и в Смоленске, и по той же причине: согласно муниципальному бюджету, ожидаемый к концу текущего года объем муниципального долга составит 3,94 миллиарда рублей.

- Мы вели переговоры с банками, но они не хотят давать деньги, говорят, мы сильно закредитованы, - признал на заседании депутатской комиссии начальник муниципального финансово-казначейского управления Валерий Абрамов. - Объем муниципального долга превышает собственные доходы более чем на 85 процентов. С их точки зрения мы неплатежеспособны.

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Долги регионов