Новости

22.04.2016 16:06
Рубрика: Власть

Поклонская порекомендовала Госдепу создать меджлис в США

Текст: Марина Резникова (Симферополь)
 Фото: Алексей Никольский/ТАСС  Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская отреагировала на призыв Вашингтона пересмотреть решение о признании меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией. Ее слова приводит РИА Новости.

- Если Госдепу США необходима такая организация, как меджлис крымскотатарского народа и они считают его деятельность демократической, то пусть у себя в стране создают такие организации, - отметила прокурор.

Наталья Поклонская напомнила, что меджлис активно сотрудничает с экстремистскими организациями "Серые волки" и "Хизб ут-Тахрир" (запрещенных в РФ), совершили диверсию на границе с Крымом, оставив полуостров без электричества, заключили соглашение с украинским олигархом Игорем Коломойским, который предлагает отобрать Крым силой.

- Деятельность меджлиса носит преступный характер, - подчеркнула прокурор.

Заявление Государственного департамента США прокомментировали и в Кремле. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, запрет меджлиса - внутреннее дело России, поэтому власти России не будут прислушиваться в данном вопросе к мнению других государств.

Напомним, ранее министерство юстиции РФ включило меджлис крымскотатарского народа в список экстремистских организаций. Крымская прокуратура добивается запрета меджлиса в судебном порядке.

Справка "РГ"

Меджлис крымскотатарского народа - незарегистрированная в России общественная организация, лидерами которой себя называют Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев. Они подстрекают своих сторонников к вооруженному возвращению Крыма в состав Украины путем формирования на границе с полуостровом вооруженных батальонов. Среди экстремистских деяний меджлиса - организация беспорядков под зданием крымского парламента в феврале 2014 года, а также продуктовая и энергетическая блокада Крыма.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Наталья Поклонская