Новости

22.04.2016 17:50
Рубрика: Экономика

На ульяновском авиазаводе запустили новые станки

Текст: Анастасия Дмитриева (Ульяновск)
 Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Ульяновской области  Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Ульяновской области
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Ульяновской области

На ульяновском авиазаводе "Авиастар-СП" - технологическое "пополнение". Чешская компания "Тримилл" передала самолетостроителем высокоскоростное высокопроизводительное оборудование. Станки полностью смонтированы и вводятся в эксплуатацию.

На трех обрабатывающих центрах будут изготавливать стальные и алюминиевые детали для самолетов в цехе механокаркасного производства. Еще один установят в цехе подготовки производства для изготовления сложного технологического оснащения.

Оборудование, произведенное чешской компанией, эксплуатируется на "Авиастаре" с 2009 года. Фрезерные обрабатывающие центры зарекомендовали себя как надежные высокопроизводительные станки, способные работать в три смены. По словам самолетостроителей, главные преимущества станков - быстрая установка и ввод в эксплуатацию, высокая производительность, удобство обслуживания и эксплуатационная надежность.

Программа технического перевооружения авиазавода предусматривает приобретение нового передового оборудования по всем технологическим переделам и рассчитана на несколько лет вперед.

- Чехия - стратегически важный партнер для Ульяновской области. Сразу две чешские компании - Hestego и "Тримилл" выразили заинтересованность в локализации своих объектов в регионе. В общей сложности к 2018 году на территории региона мы должны иметь не менее шести крупных станкостроительных заводов и около десяти предприятий, работающих в индустриальном парке "Заволжье". Многие из них будут являться поставщиками как для заводов Ульяновской области, так и России в целом, - отметил губернатор Сергей Морозов.

"Тримилл" планирует развернуть свое производство на территории ульяновского завода "Форш", расположенного недалеко от "Авиастара".

- Проект будет реализован в несколько этапов. На первом компания арендует производственное помещение, в сентябре будущего года "Тримилл" должна завершить работы по обустройству площадки и приступить к производству станков. После того, как будет реализована первая очередь проекта, чешская компания рассмотрит возможность строительства собственного предприятия на территории особой экономической зоны "Ульяновск", - уточнил первый зампред правительства Ульяновской области Александр Чепухин.

В целом, по информации Корпорации развития региона, объем инвестиций в проект составит 200 миллиона рублей, будет создано 50 новых рабочих мест.

По словам министра промышленности и торговли Чешской Республики Яна Младека, структура ульяновской экономики очень похожа на чешскую.

- И у вас, и у нас важна роль перерабатывающей промышленности, автомобиле- и авиастроения. Это дает много возможностей для совместного сотрудничества, - пояснил Младек.

Справка "РГ"

Компания "Тримилл" основана в 2000 году. Это известный производитель высокоскоростных обрабатывающих центров, предназначенных для обработки инструментов, пресс-форм и штампов, а также для производства изделий для автомобильной и авиационной промышленности. Производственные корпуса расположены в чешских городах Злин и Всетин. Штат компании насчитывает 150 сотрудников.

В немецком городе Герфорд расположено торгово-сервисное предприятие компании "Тримилл". Основными клиентами являются компании "Шкода", "Фольксваген", "Ауди".

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Ульяновская область - только вперед Ульяновский авиапром