Новости

22.04.2016 14:30
Рубрика: Культура

"Находка" из Гатчины

Объявлены лауреаты фестиваля "Литература и кино"
В Гатчине завершился 22-й кинофестиваль "Литература и кино". Это киносмотр, не похожий ни на какой другой. У него абсолютно отдельная ниша - здесь представлены фильмы-экранизации, новые (участвующие в конкурсе) и ретроспективные. Здесь встречаются  и общаются со зрителями, читателями не только актеры и режиссеры, но и писатели и поэты. "Зрители в Гатчине квалифицированные, несколько "закормленные" - хорошим кино и литературой", - подметил писатель Сергей Есин, идейный вдохновитель и организатор фестиваля "Литература и кино".

В конкурсе нынче были 23 картины - 12 игровых и 11 неигровых. Как рассказали журналистам на пресс-конференции члены жюри, посмотревшие все 23 фильма, программа документального кино оказалась сильнее программы  художественных фильмов.

Давид Шнейдеров, академик Евразийской академии телевидения и радио, заметил:

- В программе российского игрового кино практически нигде, за редким исключением, мы не видели живых людей. Это были некие картонные персонажи, в картонных ситуациях, нарочито придуманных. Практически нет фильмов про наш сегодняшний день, про наших людей. Многие фильмы представляли ходульные, шаблонные, стандартные сценарные, режиссерские, актерские, операторские ходы, которые мы уже видели сто раз.

Режиссер Сергей Урсуляк мягко возразил:

- Мне кажется, мы констатировали сегодняшнюю тенденцию. Но ругать легко. Очень хочу надеяться, что режиссеры, работы которых нам не понравились сейчас, создадут что-то значительное. Мы же не знаем, с чем этот человек придет к нам через два года, мы же все развиваемся - параболически, а не по прямой. У каждого есть возможность стать лучше.

- Что касается изображения, здесь больше разочарований. Талантливых работ очень мало, - высказала свое мнение Ирина Уральская, оператор-режиссер. - Я шокирована тем, что у операторов отсутствует культура кино. Было ощущение кинокружка. Прежде чем приступать к созданию своего шедевра, следовало бы посмотреть гигантский пласт мирового кинематографа. Как снимали Годар, Алов и Наумов, посмотрите "Пять вечеров" Михалкова…

И вот церемония закрытия фестиваля в кинотеатре "Победа". Гран-при "Гранатовый браслет" председатель жюри Сергей Урсуляк вручил режиссеру Павлу Мирзоеву, представившему документальный фильм "Наум Коржавин. Время дано…"

- Я несколько раз участвовал в гатчинском фестивале, неоднократно не получал здесь Гран-при, мечтал оказаться на месте Мирзоева - и не оказался! - заметил Сергей Урсуляк.

- Я третий раз участвую в конкурсе гатчинского фестиваля. Впервые в жизни получаю Гран-при. Науму Коржавину 90 лет, он живет в Бостоне, недавно получил российскую премию "Поэт". Я так рад за него! Конечно, расскажу ему о ваших аплодисментах, - обратился к зрителям Павел Мирзоев.

Ирина Евтеева, создавшая анимационно-игровой фильм "Арвентур" по мотивам рассказа Александра Грина и даосской притче, награждена призом за лучшую режиссуру. Уникальный петербургский режиссер ровно 20 лет назад, в 1996 году, на втором фестивале "Литература и кино" получала Гран-при за фильм "Эликсир" по мотивам произведений Гофмана. И ее следующие работы "Петербург" и "Вечные вариации. Тезей. Фауст" были отмечены жюри.

Три приза взял фильм режиссера Виктора Демента "Находка": за лучшую мужскую роль награжден Алексей Гуськов, за лучшую женскую - Анастасия Шевелева, и читательское жюри во главе с писателем Сергеем Есиным присудило "Находке" свой главный приз. "Мы долго выбирали победителя, даже голосовали - бывало три голоса против двух, прежде чем приходили к общему знаменателю", - признался Сергей Есин.

Картина создана по одноименной повести Владимира Тендрякова (1965 год). К слову, она участвовала в конкурсе онлайн-кинофестиваля "Российской газеты" "Дубль дв@".

Алексей Гуськов не смог приехать в Гатчину - находился на гастролях в Риге с Вахтанговским театром, но прислал видеообращение, в котором поблагодарил за награду и сказал: "У меня сегодня день удался!" И Анастасия отсутствовала по уважительной причине - недавно родила дочку, живет в Омске. Народная артистка России Лика Нифонтова, актриса театра "Сатирикон", член жюри 22-го фестиваля "Литература и кино", сказала: "Для меня это открытие новой прекрасной актрисы".

Приз зрительских симпатий присужден фильму "Память осени". Режиссер картины - известный актер Андрей Соколов (еще в 2009 году снявший фильм "Артефакт"). Это семейная драма по пьесе Александра Звягинцева "Последний идол". Играют блистательные актеры - Инна Чурикова,  Евгения Симонова, Александр Лазарев-младший. "Один из самых ценных призов любого фестиваля - от зрителей, для которых мы и делаем кино", - подчеркнул Андрей Соколов, принимая поздравления.

Закрывая фестиваль, Сергей Урсуляк  с улыбкой обратился к тем, кто не получил никаких призов: "Это всего лишь решение пяти случайных, мало понимающих в кино людей!"

Лауреаты 22-го кинофестиваля "Литература и кино"

Гран-при - фильм "Наум Коржавин. Время дано…", режиссер Павел Мирзоев.

Приз жюри за лучшую режиссуру - Ирина Евтеева за фильм "Арвентур".

Приз имени Андрея Петрова за лучшую музыку к фильму - Николя Рабеюс, композитор фильма "Синдром Петрушки".

Приз имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу - Риммвидас Лейпус, фильм "Песнь песней".

Приз за лучшую мужскую роль - Алексей Гуськов, фильм "Находка".

Приз за лучшую женскую роль - Анастасия Шевелева, фильм "Находка".

Приз за лучший неигровой фильм - "Маленький принц", режиссер Ольга Привольнова.

Приз за лучший неигровой фильм - "Читай, читай", режиссер Евгений Коряковский.

Диплом жюри - фильм "Ройзман. Невыдуманное", режиссер Дарья Иванкова.

Диплом жюри - фильм "Долгое время", режиссер Дмитрий Иосифов.

Приз читательского жюри - фильм "Находка".

Приз зрительских симпатий имени Клары Лучко - фильм "Память осени", режиссер Андрей Соколов.

Приз гильдии киноведов и кинокритиков "Белый слон" - фильм "Маленький принц", режиссер Ольга Привольнова.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область