Новости

22.04.2016 15:30
Рубрика: Экономика

Россиянам предложили откладывать часть зарплаты на будущие пенсии

В России предлагают ввести обязательную корпоративную пенсионную систему. По оценке инициаторов идеи, на поэтапный переход работодателей к новой схеме может понадобиться пять-десять лет.

С такими предложениями по развитию пенсионной системы выступила Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Они направлены в Минфин, Минэкономразвития, Банк России, Минтруд и Пенсионный фонд России (ПФР). В Минэкономразвития "Российской газете" сообщили, что в настоящий момент предложения НАПФ в ведомство еще не поступали.

В НАПФ предлагают сохранить действующий порядок формирования государственных пенсий и преобразовать негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) через введение обязательных корпоративных программ. По мнению авторов идеи, такой подход позволит обеспечить соотношение между средней зарплатой и пенсией от 60 процентов и выше (то есть на уровне европейских стран). Компаниям, уже имеющим добровольные корпоративные программы, предложат перевести их в обязательный формат.

"Обязательные корпоративные пенсионные программы подразумевают паритетное участие работников и работодателей. Внедрение корпоративных пенсий будет осуществляться компаниями поэтапно в течение 5-10 лет, в зависимости от численности штата. Первый этап - от 1000 работников и больше, второй - от 500, третий - от 100 работников", - отмечают в НАПФ. По задумке авторов, администрированием страховых взносов по новой программе должна будет заняться Федеральная налоговая служба. Кроме того, обязательные корпоративные программы предлагается включить в систему гарантирования Агентства по страхованию вкладов по аналогии с нынешней работой НПФ.

"На сегодняшний день назрела серьезная необходимость реформирования пенсионной системы. Снижение уровня пенсий в условиях сложной экономической ситуации, сокращение объема накопительных пенсий из-за трехлетнего "моратория", а также отсутствие предложений по дальнейшему развитию обязательной пенсионной системы  -  все эти условия сокращают шансы россиян на достойный уровень жизни в будущем", -  считает президент НАПФ Константин Угрюмов.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что Минфин и Банк России готовят предложения по развитию негосударственного пенсионного обеспечения. В частности, россиянам может быть предложено размещать деньги не только в НПФ, но и на специальных банковских счетах. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, участникам такой программы могут быть предложены налоговые льготы.

Перечисление средств в накопительную часть пенсии замораживалось в 2014, 2015 и 2016 годах. Деньги направлялись в страховую часть ПФР для выплат текущих пенсий. Ранее в ПФР сообщали, что величина пенсии россиян в среднем составляет 38 процентов предыдущего заработка. По данным Росстата, в начале 2016 года средняя номинальная зарплата в РФ составляла 32 660 рублей, средняя назначенная пенсия - 12 080,9 рубля.

Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники