Новости

22.04.2016 14:40
Рубрика: Культура

Румынию отстранили от "Евровидения" из-за долгов

Румынию отстранили от участия в "Евровидении" за долги в 16 миллионов швейцарский франков. Сообщение об этом пришло из Женевы, где находится штаб-квартира Европейского вещательного союза. Именно он является главным организатором и вещателем "Евровидения".
 Фото:  EPA/IOANA CHIRITA  Фото:  EPA/IOANA CHIRITA
Фото: EPA/IOANA CHIRITA

20 апреля истек срок ультиматума, согласно которому румынский телеканал TVR должен был перевести на счет ЕВС 16 миллионов швейцарских франков (14,5 миллиона евро): именно столько Румыния задолжала конкурсу за последние восемь лет. Но в оговоренное время деньги так и не поступили.

Теперь Румыния не сможет участвовать в "Евровидении-2016", а ее главный телеканал потеряет доступ к другим услугам, предоставляемым остальным членам ЕВС. В частности, к сервису "Евровидение Новости",  сведениям с  бирж… А также лишится  права на вещание программ спортивных мероприятий, юридических, технических и научных  и других. Ну, и, конечно, самого "Евровидения-2016".

Генеральный директор ЕВС Ингрид Делтенре уже выступила по этому поводу с официальным сообщением:

- Прискорбно, что мы вынуждены принять это решение. Разочарованы тем, что все наши попытки решить этот вопрос не получили никакого ответа от правительства Румынии. В последние недели Европейский Вещательный Союз принял к сведению предложение министерства финансов признать телеканал TVR неплатежеспособным.  И это может привести к значительной реструктуризации телекомпании.

И объяснила, почему румын не стали прощать, или переносить срок выплаты долга еще на год, как случалось прежде:

- Продолжение задолженности TVR ставит под угрозу финансовую стабильность самого Европейского вещательного союза.

Стоит уточнить, что в последние годы столь жестких ситуаций с получением долгов на "Евровидении" еще не возникало.

Кстати

Румынский участник Овидиу Антон должен был выступать во втором полуфинале "Евровидения", назначенном на 12 мая. Теперь название его страны исчезло из расписания конкурса. Порядок выступления остальных 18 участников останется прежним. Хотя расписание репетиций, неизбежно изменится.

Напомним, Сергей Лазарев выйдет на сцену 10 мая в первом полуфинале под девятым номером. А гранд-финал в Стокгольме назначен уже на 14 мая.

Культура Музыка Поп-музыка Евровидение-2016 Музыка с Александром Алексеевым