Кинороман нашего времени

VII онлайн-фестиваль "Российской газеты" завершил свою работу

В пятницу в пресс-центре "Российской газеты" чествовали лауреатов VII фестиваля "Дубль дв@", который для десятков тысяч наших читателей-зрителей стал доброй традицией, даже необходимостью. Как написано в одном из откликов, "очень важно, что у нас есть такой онлайн-фестиваль, где можно посмотреть "неширпотребное" кино!".

Кстати, напоминаем, что фильм-призеры фестиваля - "Частное пионерское-2", "Находка", "Наследники", а также картины внеконкурсной программы будут транслироваться на сайте фестиваля до 24 апреля.

Примечательно, что это серьезное, качественное российское кино, как показал опыт семи фестивалей, оказалось весьма "ширпотребным". Спрос на фильмы, побуждающие сопереживать и думать, как выяснилось, значительно больше, чем полагают прокатчики. И постоянные зрители "Дубль дв@" уже не так удивлены что "у нас, оказывается, снимают такое хорошее кино". Они это теперь знают, и удивляются только тому, что его нет в кинотеатрах и на ТВ.

"Возник разрыв между представлениями прокатчиков - и тем, что нужно зрителю, - сказал, получая уже второй наш Приз зрительских симпатий, режиссер "Частного пионерского" Александр Карпиловский. - И на этом фестивале зрители своими голосами и рецензиями показывают, что они не только готовы к умному, тонкому, человеческому, чувственному кино, но и хотят его. В таком кино есть большая потребность, но она не реализована в прокате".

Повсеместно доступный фестиваль попутно становится кардиограммой настроений в мире. Кризис, политические и природные катаклизмы не способствуют росту массового интереса к кинематографии одной отдельно взятой страны, и наша статистика фиксирует некоторый спад числа зрителей. Да и фестиваль был на треть короче, чем в прошлом году, - значит, и просмотров меньше. Тем не менее, отмечено более ста тысяч посещений его страниц, фильм-лидер "Частное пионерское-2" только за первые два дня был прокручен 3255 раз. Зрители пишут, что смотрели его вместе с детьми, семьями, так что реальное число зрителей, увидевших этот светлый, веселый, но недоступный на других площадках фильм, подсчитать невозможно. Явно углубился интерес к фестивальному процессу, ко всей этой синефильской игре: посетители активно смотрели видео со вступительным словом режиссеров, читали текстовые материалы, голосовали и писали рецензии. Фестиваль смотрели в 87 странах, в первой десятке Россия, США, Украина, Франция, Германия, Беларусь, Бразилия, Япония, Сербия, Великобритания.

Напомню, что Гран-при "РГ" ушел фильму-диспуту "Наследники" Владимира Хотиненко, приз за лучшую актерскую работу получил Алексей Гуськов в "Находке" Виктора Демента, дипломами и подарками за лучший актерский ансамбль отмечены юные актеры дилогии "Частное пионерское" Семен Трескунов, Егор Клинаев и Анфиса Вистингаузен, приз канала ОТР и право показа в эфире получил "Элизиум" Андрея Эшпая. "Русская Медиагруппа" - партнер VII онлайн кинофестиваля "Дубль дв@" - в отдельной номинации отметила музыкальное оформление сразу двух фильмов. Призы от музыкальных критиков медиахолдинга получили: фильм "Частное пионерское 2" - "за подбор песен для фильма и талантливую работу музыкального продюсера" и фильм "Находка" - "за бережное отношение к русской музыке". Все отмечают, что конкурс был сильным, выбор лауреатов - трудным.

Традиционно лауреатами фестиваля стали зрители, написавшие лучшие рецензии к фильмам конкурсной программы. Всего было отмечено шесть работ - это выбор посетителей сайта d2.rg.ru, редакции "Российской газеты" и шеф-редактора портала "КиноПоиск" Михаила Клочкова. Победители получили почетные дипломы "за лучшую зрительскую рецензию", памятные призы от партнера фестиваля компании BQ Mobile, и уникальную возможность озвучить свои письменный рецензии тем, в чей адрес они были написаны.

Письма, где зрители оценивали фестиваль и его идею, трогают искренностью: в них обжигающе горячая благодарность за предоставленную возможность увидеть новое кино России. Что лишний раз подчеркивает актуальность проблемы: огромная потенциальная аудитория русских фильмов просто не может до них добраться - она от них отрезана неспособностью проката просчитать возможности кинорынка и ими грамотно воспользоваться. Как отборщик фильмов для фестиваля, я с горечью констатирую, что поле отбора расширяется: все больше картин, производимых в России, тонет в безвестности, и наш фестиваль для них единственная тропинка к жаждущей встречи публике.

Мы благодарны зрителям, которые были с нами все эти 12 дней, и нашим партнерам, оказавшим неоценимую помощь в его подготовке и проведении. Мы приветствуем новых партнеров - руководство Свердловской области, Уральские отделения Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей, которые горячо поддержали идею провести фестиваль "Дубль дв@" в "наземном", модифицированном формате в третьей кинематографической столице России - Екатеринбурге. Так что расставание, надеюсь, будет недолгим.

Прямая речь

Александр Карпиловский, режиссер: Честно говоря, мне очень нравится идея фестиваля "Дубль дв@". По-моему, это фестиваль будущего. Это новая платформа, где авторы фильмов могут увидеть честную оценку своего творчества зрителями. Здесь люди смотрят, оценивают, пишут рецензии. Это очень ценно. Почитав рецензии, я был ошарашен. Люди начинали делиться своими воспоминаниями. Значит, кино действительно пробилось - в самое сердце, раз у людей возникло желание написать что-то про себя, про свое детство, про пионерские приключения в лагере. Я благодарен, что вы поддержали нас, творческую группу, в решении сделать трилогию. Раз второй фильм получился, надеюсь, что получится и третий.

Владимир Хотитенко, режиссер: Фестиваль "Дубль дв@" уникальный во всем. Даже в том, что церемония закрытия происходит утром. Когда-нибудь я напишу новеллу, как снимал картину "Наследники". Это мой 25-й фильм, и он получился… странный ребенок. Я ни с одной картиной не переживал такие приключения, как с ним. От него отказались продюсеры. Неглупые высокопоставленные люди мне говорили: "Давай, мы его отложим, полежит годика два-три. А потом, может быть, договоримся". Я его доделал вопреки всему. Я рад, что фильм прозвучал. Прозвучал благодаря фестивалю "Дубль дв@". Об огромной аудитории фестиваля здесь уже сказали.

Алексей Гуськов, актер, режиссер: На открытии я говорил, что в кинотеатре зритель привыкает к "фастфудному" кино, которое он смотрит между sms-ками, twitter’ом и поп-корном. Уходит зритель, который хочет смотреть кино как кино. Это печально. Хочу поблагодарить зрителей, которые провели с фестивальными фильмами вечера. Спасибо фестивалю за приз. Спасибо всем, без кого не было бы фильма. Если бы не было писателя Владимира Тендрякова, не было бы фильма. Потому что литература - главное. Она основа, и не только кино. По прозе Тендрякова писался сценарий. Если бы не режиссер и сценарист Витя Демент, то картина бы тоже не случилась. Он с этой картиной жил четыре года. Если бы не было молодой команды продюсеров, которые верили в этот фильм, он не был бы снят.

Начиналось все не так, чтобы многообещающе. Мне позвонила ассистент режиссера, которую я знаю, и сказала, что на "Мосфильме" продюсеры хотели бы со мной встретиться по поводу одного проекта. Прислали сценарий - по прозе Тендрякова. Думаю, посмотрю, кто работает. Пришел в комнату на 4-м этаже, заглянул, а на столе - пустая папочка. Я предложил: "Ребята, что мы здесь будем сидеть, пойдем, кофе попьем". Потом узнал, что они боялись со мной встречаться в офисе, потому что он у них в Свиблово, и сняли комнату на "Мосфильме", чтобы меня сразу не разочаровать. Я признателен этим людям, которые верили в фильм.

Николай Челноков, приз "За лучшую зрительскую рецензию": Спасибо огромное "Российской газете" за этот фестиваль. Седьмой год смотрю его. Так случилось, в этом году ваш фестиваль наложился на финал Кубка КХЛ. В кои-то веки моя любимая команда туда попала. Но даже после ее поражений, когда я приходил домой опустошенный, смотрел фестивальные фильмы, и эмоции возвращались.

Веста Боровикова, приз "За лучшую зрительскую рецензию": О замечательном фестивале "Дубль дв@" я узнала, подписавшись на блог Валерия Кичина в Facebook. Вы отобрали прекрасные работы. Можно было еще раз посмотреть "Андерсена", которого совершенно незаслуженно обошли вниманием. Можно было посмотреть фильм Андрея Прошкина. И можно было увидеть хорошие актерские работы в картине Веры Глаголевой. Спасибо, что вы собираете синефилов, заставляя прокатчиков подумать о том, что нужно заниматься прокатом российского кино, а не вынуждать это делать волонтеров-героев.

Зрители о фестивале

- Удивительный проект! Он позволяет увидеть кино думающее, несущее "доброе и вечное". Короткий период показа фильмов заставляет остановиться , чтобы увидеть... а увидев, - задуматься, и это в наше время бесценно.

- Огромное спасибо за возможность увидеть картины, заставляющее плакать, смеяться, размышлять, вспоминать и - ужасно! - ставить оценки мастерам своего дела. Пыталась приобщить детей, но они остались глухи к тому, что трогает меня до глубины души. Светлана, г. Тихвин.

- Каждый раз жду фестиваль с нетерпением, и ни разу ожидание не было обмануто. Обожаю эти две недели просмотров! Мне нравится, как вы формируете программу: серых, проходных, безликих фильмов нет, каждый заслуживает интереса. Спасибо вашей команде, которая приносит праздник кино многим и многим. Счастлива быть в их числе.

- Погружаясь в "Дубль два", отдыхаю душой среди всеобщего безумства, творящегося вокруг. К сожалению, уходят великие мастера, а все же смена пусть небольшая, но есть!

- Кинофестиваль 2016 года удался. Каждый фильм по-своему хорош, и очень жалко, что их до сих пор многие не видели. Все они содержательны и эмоциональны, предлагают задуматься о себе и о нас в это не совсем простое время. Спасибо за чудно проведенное с вами время.

- Многие фильмы хотелось бы увидеть в широком прокате ,они достойны этого и способны составить конкуренцию импортным комиксам!

- На протяжении всего фестиваля думала, как точнее сказать о его значении для меня. Сегодня пришла к выводу, что проект необходим для души. Такие фильмы я искала везде по крупицам - они оставляют светлый след. Спасибо.

- Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Буду ждать встречи через год. Николай.