Новости

23.04.2016 03:25
Рубрика: Общество

На космодроме Восточный установили ракету для первого пуска

 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Ракету-носитель "Союз-2.1а", которая первой отправится с Восточного, сегодня утром установили на стартовый комплекс космодрома, сообщает пресс-служба "Роскосмоса".

Вывоз и установка ракеты с пристыкованными космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 прошли в штатном режиме. Для проведения подготовительных работ проведен наезд мобильной башни обслуживания на стартовый комплекс. Сейчас, отмечает госкорпорация, начнутся проверочные и испытательные работы с системами ракеты-носителя и блока выведения "Волга".

Первый пуск с первого гражданского космодрома России запланирован на 05.01 по московскому времени 27 апреля 2016 года.

Напомним, научный космический аппарат "Ломоносов" предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований.

Аппарат оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. "Аист-2Д" - российский спутник дистанционного зондирования Земли с разрешающей способностью до 1.5 метра. Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры "Контакт", созданного с отработкой технологии управления малыми космическими аппаратами.

Справка "РГ"

Космодром Восточный строится в Амурской области с 2010 года. Его общая площадь - около 700 квадратных километров. Первый запуск с Восточного планировалось провести еще в декабре 2015 года, однако в середине октября прошлого года президент Владимир Путин предложил перенести старт на весну 2016 года.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Общество Космос Филиалы РГ Дальний Восток Правительство "Роскосмос" ДФО Амурская область Запуски "Союзов" Космодром Восточный