Новости

23.04.2016 15:12
Рубрика: Власть

Полиглоты в погонах

Язык наших курсантов не подведет

Статс-секретарь военного ведомства России Николай Панков вручил Кубок министра обороны РФ команде Военной академии радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза Тимошенко. Будущие офицеры стали победителями Международной олимпиады среди курсантов по иностранному языку. Второе место заняли учащиеся московского Военного университета, третье - курсанты Военной академии связи имени С.М.Буденного (Санкт-Петербург).

Интеллектуальные состязания проходили в Костроме с 18 по 23 апреля. В олимпиаде приняли участие 46 команд, в том числе из стран СНГ. Впервые в состязаниях на внеконкурсной основе выступила сборная команда Анголы и Палестины.

- Сегодня без знания иностранных языков, владения компьютерной грамотностью, умением водить автомобиль невозможно представить современного успешного специалиста, - заявил на церемонии награждения Николай Панков. - Все сказанное в самой большой степени относится к человеку в погонах.

Замминистра обороны подчеркнул, что изучение иностранных языков становится все более актуальным с учетом активного развития международного военного и военно-технического сотрудничества РФ с множеством зарубежных партнеров. "Здесь лучшие, пытливые, - обратился он к участникам олимпиады. - Беритесь, если не за все, то, во всяком случае, за многое, и старайтесь в этом преуспевать".

В минобороны России уделяют большое внимание гуманитарной подготовке будущих офицеров, и, в частности, изучению ими иностранных языков. "Можно назвать фамилию любого известного русского генерала, и вы не ошибетесь, если скажете, что он знал несколько иностранных языков. Нам нужно тоже к этому стремиться, - считает Панков. - Нужно стараться, пытаться соответствовать времени".

В Военном университете в дополнение к существующим военным кафедрам, преподающим большое количество иностранных языков, создан Лингвистический центр. По словам замминистра, его сотрудники работают сейчас в качестве переводчиков во многих государствах и будут задействованы в этом качестве на Международной конференции по безопасности в Москве, куда 27 и 28 апреля приедут делегации более 80 стран мира. Российские курсанты победили в международной олимпиаде по иностранному языку.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Армия Власть Безопасность Армия