Новости

24.04.2016 21:02
Рубрика: В мире

Дырявая граница

Из Турции в Сирию вновь просочились боевики "Джебхат ан-Нусры"
Хотя режим прекращения огня соблюдается в большинстве сирийских провинций, редкий день обходится без провокаций со стороны вооруженных отрядов оппозиции. А запрещенные в РФ террористические группировки ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" не оставляют попыток вернуть под свой контроль освобожденные районы Сирийской Арабской Республики.

По данным нашего миротворческого Центра в Хмеймиме, в прошедшие сутки боевики "Джебхат ан-Нусры" продолжали обстреливать гражданское население и правительственные войска в провинциях Латакия и Алеппо.

Кроме того, по поступающей от местных жителей информации, в провинцию Идлиб с территории Турции прибыл отряд "Джебхат ан-Нусра" численностью более 80 человек.

Остается напряженной обстановка и в так называемой зеленой зоне Сирии. Там за сутки зафиксировано 9 нарушений режима прекращения огня: четыре в провинции Латакия и пять - в Дамаске.

По данным Минобороны России, боевики причисляющей себя к оппозиции группировки "Ахрар аш-Шам" из реактивных систем залпового огня и минометов обстреляли позиции правительственных войск в районах населенных пунктов Сандран, Эль-Фаххара, Раша и Шмайса. Все они расположены в провинции Латакия. А в провинции Дамаск отряды оппозиционной группировки "Джейш аль-Ислам" вели минометный обстрел населенных пунктов Джаубар, Эль-Малиха, Мардж-Султан, Арбил и Адра.

Несмотря на явные нарушения мирных договоренностей, наши летчики по этим вооруженным формированиям ударов не наносили. Более того, сотрудники российского Центра продолжили переговоры со старейшинами населенных пунктов, готовых войти в "зеленую зону" Сирии. В истекшие сутки диалог с представителями еще одного поселка в провинции Хомс завершился предварительной договоренностью о присоединении населенного пункта к режиму перемирия. Их общее количество в Сирии уже достигло семи десятков.

А в провинции Эль-Кунейтра наши военные заключили соглашение о прекращении боевых действий с полевым командиром отряда численностью более 30 человек. Число подобных вооруженных формирований оппозиции на сегодняшний день составляет 51.

Тем временем в российский миротворческий Центр обратились с просьбой оказать гуманитарную помощь руководители администраций и старейшины трех населенных пунктов провинций Дамаск и Хама. На нашей авиабазе в Хмеймиме уже начали формировать гуманитарные конвои. А в недавно освобожденном от террористов городе Эль-Карьятейн (провинция Хомс) продолжают налаживать мирную жизнь. По данным Минобороны России, саперы разминировали 250 метров дорог и обезвредили 13 фугасов.

В мире Ближний Восток Сирия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Ситуация в Сирии