24.04.2016 19:22
    Поделиться

    Госдума рассмотрит усложняющий процедуру развода законопроект

    Предлагается усложнить процедуру развода и запретить давать детям странные имена
    В Госдуму внесено несколько законопроектов, затрагивающих чувствительные темы в семейных делах. Один усложняет процедуру развода, другой запрещает называть детей не по-человечески.

    Проект поправок в Семейный кодекс, усложняющий процедуру развода, разработал Госсовет Татарстана. Он увеличивает до 3 месяцев время, которое дается паре на раздумья. ЗАГС сразу никого не разводит. Семья не игрушка, так просто ее не сломаешь. Сегодня супругам, принесшим в ЗАГС печальную весть, дается месяц, чтобы передумать. Что будет, если заставить людей ждать дольше? Увидим, если инициатива пройдет.

    Также проект предлагает отменить заочные разводы. Слова "Не люблю" и "Не могу больше жить с тобой" надо говорить в лицо. Возможно, другая сторона найдет какие-то важные слова, позволяющие залечить семейные раны. А на нет и семьи нет.

    Третье предложение: когда граждане разводятся по суду (кто-то из супругов возражает против развода и у них есть общие несовершеннолетние дети), суд должен принять меры к примирению сторон, для чего разбирательство будет отложено на 6 месяцев. За это время специалисты по примирению попытаются собрать осколки любви.

    В Татарстане уже внедрена практика примирения супругов, желающих расторгнуть брак. Тех, кто решил начать процедуру развода, сотрудники ЗАГСов направляют на консультацию к семейным психологам. В результате многих удается отговорить. За год число разводов в республике снизилось на 1,5 тыс. Но основная масса разводов происходит в судебном порядке. Потому предлагается ввести обязательную примирительную процедуру и в рамках судебного процесса.

    Что касается заочных разводов, то, по словам авторов проекта, предлагаемый запрет позволит свести к минимуму случаи расторжения брака без выяснения мнения другой стороны.

    "В Татарстане 45% решений судов, на основании которых расторгаются браки, заочные, то есть вынесенные заочно в связи с отсутствием на заседании ответчика, который был предварительно извещен о дате, месте и времени заседания, но не сообщил об уважительной причине своей неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие", - говорится в пояснительной записке. По словам авторов проекта, предлагаемая норма не будет препятствием для рассмотрения судом дела по существу в обычном порядке. Иными словами, несколько меняется только процедура.

    Инициатива уже вызвала широкий резонанс, в том числе и вал критики. Некоторые скептики высказываются в том духе, что, мол, предлагается дополнительная волокита, а ею семью не склеишь.

    "Меня часто спрашивают доверители, что им нужно сделать, чтобы суд отказался их разводить. Кроме взаимного согласия на сохранение семьи, к сожалению, ничего, - сказала "РГ" адвокат Виктория Пашкова. - Конечно, печально наблюдать за распадом тех семей, в которых один из супругов против развода. Но, с другой стороны, для заключения брака нужно согласие обоих супругов, и если один из них не согласен, навязать брак ему нельзя. Потому я считаю, что нежелания одного супруга жить в браке должно быть достаточно для его расторжения, брак - это все-таки не кабала и он не должен в нее превращаться, иначе развод превратится в еще один предмет шантажа между супругами. Кто хочет расторгнуть брак, сделает это, и ни высокие пошлины, ни увеличенные сроки, ни наличие детей семью не спасут. Другое дело, что нужно налаживать саму процедуру развода применительно к защите прав детей, чтобы она не носила в суде формальный характер, а включала в себя и выяснение причин распада семьи, и решение вопросов последующего воспитания и содержания детей".

    Другая инициатива запрещает родителям давать детям странные и нелепые имена, за которые малышам потом придется краснеть. Законопроект внесла в Госдуму сенатор Валентина Петренко. Она предлагает прописать в Гражданском и Семейном кодексах и Законе о записи актов гражданского состояния требования к именам. Предполагается, что они позволят ограничить фантазию родителей только здравым смыслом. Так, в Гражданском кодексе предлагается прописать, что имя гражданина не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности. Соответственно регистрация подобных имен запрещается.

    Идея ввести именные ограничения возникла не на пустом месте. Родители-оригиналы были всегда. Но некоторые новаторы смогли удивить даже искушенных сотрудников ЗАГСов. Например, на всю страну прогремел случай мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Как сказано в пояснительной записке, цель проекта не ограничить право родителей в возможности выбрать имя ребенку, а найти способ правового обеспечения баланса между их правом и правом ребенка на имя, которое бы не нарушало его собственные интересы.

    Попытки родителей экспериментировать над именем своего ребенка строго пресекаются законодательством разных стран, как негативно сказывающиеся на детской психике, рассказывает Виктория Пашкова. В Германии, к примеру, запрещены предосудительные имена. В Швеции не регистрируются имена, которые могут оскорбить или вызвать трудности у их носителя.

    Прямая речь

    Виктория Пашкова, адвокат:

    - Этот законопроект положит начало установлению принципа взаимного уважения родителей и детей. Если родителям нравятся необычные имена, почему они их не берут себе, а присваивают детям? Всем известно, что процедура изменения имени ребенка у нас в стране предполагает наличие согласия на это обоих родителей, в некоторых случаях одного, но если этого согласия нет, орган опеки ребенку ничем помочь не сможет, ребенок должен будет обращаться в суд с иском к родителям или одному из них, если воспитывается одним родителем, что он может сделать, только достигнув возраста 14 лет. То есть до 14 лет ребенок фактически бесправен в решении вопросов изменения его имени, а право родителей на выбор ему совсем уж любого имени безусловно и обсуждению не подлежит. Разве это справедливо? Где же баланс между прихотью родителя и интересом ребенка?

    Кстати, прессой осталось незамеченным еще одно важное нововведение, которое содержится в законопроекте - им устраняется пробел, когда родители вообще не регистрируют рождение ребенка и он живет без документов, в результате он не получает медицинской помощи, не может быть зачислен в детский сад и так далее. Так как у ребенка формально есть родители и законом не установлена ответственность за нарушение сроков регистрации рождения ребенка, никто в такую ситуацию вмешаться не может. Законопроектом же предлагается применять к таким случаям положения ст. 19 Закона об актах гражданского состояния.

    Поделиться