Новости

24.04.2016 20:40
Рубрика: Экономика

Жидко стелют

Поставки США сжиженного природного газа в Европу могут перекроить рынок топлива в этом регионе мира
США снарядили в путь до Европы первый танкер со сжиженным газом весом 98 тысяч тонн, который должен прибыть в Португалию 26 апреля. "Российская газета" выяснила - зачем Европе понадобилось более дорогое, чем трубопроводное, топливо, а также, как это может отразиться на планах нашего "Газпрома".
Размеры американского танкера позволяют лоставить в Португалию 98 тысяч тонн сжиженного газа. Фото: twitter.com/teekaycorp Размеры американского танкера позволяют лоставить в Португалию 98 тысяч тонн сжиженного газа. Фото: twitter.com/teekaycorp
Размеры американского танкера позволяют лоставить в Португалию 98 тысяч тонн сжиженного газа. Фото: twitter.com/teekaycorp

Ларчик открывается достаточно просто, объясняет ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев, в основе желания США экспортировать свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейский рынок прежде всего стоят геополитические соображения.

"Это своеобразный элемент давления", - говорит эксперт. И добавляет, что по большому счету столь дальние поставки не такие уж выгодные. Например, по объему они не могут быть большими. "Потери при транспортировке достаточно велики, так как он банально испаряется. Подсчитано, что даже на самом лучшем танкере потери по пути в Европу составят около 20 процентов", - подчеркивает Рустам Танкаев.

20 процентов сжиженного газа составляют потери при его транспортировке из США в Европу

Но у СПГ есть плюсы, хоть и сиюминутные. Сейчас так сложилось, продолжает эксперт, что тот газ, который приедет в Европу 26 апреля, будет дешевле, чем трубопроводный газ от "Газпрома". "Цена российского топлива привязана к долгосрочным контрактам, - поясняет Танкаев, - и ценам на нефть полугодовой давности. А по рыночной цене "Газпром" сейчас продает только 15 процентов газа. В то же время цены на СПГ - спотовые, то есть рыночные, можно сказать, сиюминутные. И газ из США в Португалии может быть на 15-25 процентов дешевле". Пока.

Хотя в целом СПГ более дорогой. Ведь услуги танкера стоят дороже, чем пропуск топлива по трубе. Плюс надо добавить процессы сжижения газа перед транспортировкой и регазификации после прибытия танкера в терминал. Так что итоговая цена зависит от транспортного плеча поставки и от механизма ценообразования. Если транспортное плечо увеличивается, то СПГ в любом случае будет дороже. Не выигрывает он конкуренцию и при стабильном курсе доллара или при его резком взлете.

Тем не менее аналитики уже называют СПГ "убийцей" старого доброго топлива из трубы. И его готовы принимать государства, в которые поставить газ по трубе невозможно. Например, уточняет Танкаев, это Япония, сейсмически опасная страна, где ни один трубопровод не проживет и года, будет разрушен очередным землетрясением. Есть вопросы с Южной Кореей.

Еще один важный момент. СПГ не привязан к трубам и его можно направить на любой рынок. "Если танкер вышел в море, а цены, пока он находится в плавании, подскочили, судно можно перенаправить на другой рынок и получить больше прибыли", - объясняет эксперт суть рыночной модели популярности сжиженного природного газа.

При этом, уверен Рустам Танкаев, "Газпром" вполне в состоянии снизить цену на свой газ, так как его себестоимость очень низкая. "На устье скважины она вообще минимальна. А самая большая доля в цене - это транспортные затраты, для того, чтобы компрессоры на трубе работали, на них нужно жечь тот же самый газ. Газа у нас много, месторождения сейчас работают на 60-65 процентов мощности, мы в состоянии производить до триллиона кубов в год".

Однако на пути роста поставок российского газа в Европу стоит целый ряд проблем. Первая, начинает перечислять эксперт, это существующая инфраструктура. "У нас не хватает трубопроводов и заводов по сжижению СПГ. Кроме этого Европа действует в русле своих законов, по которым нельзя приобретать топливо для внутреннего рынка только из одного источника. Более 50 лет назад было принято решение - треть Европа производит сама, треть может покупать у СССР (тогда), а треть - у других источников. Правило действует до сих пор", - говорит Танкаев.

По его мнению, сейчас возникает ситуация, когда Россию действительно могут очень сильно потеснить с европейского рынка. "И это будут не США, а Иран, у которого огромные запасы газа и себестоимость его добычи не выше, чем в России, а транспортное плечо меньше", - предполагает эксперт.

История вопроса

Как получают СПГ

Масштабное производство СПГ (сжиженного природного газа) впервые было налажено в США еще в 1941 году.

А первая танкерная поставка в Великобританию была осуществлена в 1959 году.

Для того чтобы превратить обычный природный газ в сжиженный, его сжимают с одновременным охлаждением, при этом он уменьшается в объеме примерно в 600 раз.

Процесс ступенчатый, и одной из его характеристик является необходимость использовать много энергии - до 25 процентов от ее содержания в первоначальном объеме газа. Впрочем, уже существуют технологии, которые позволяют сэкономить большую часть теряемой энергии.

Экономика Отрасли Нефть и газ