Новости

24.04.2016 20:00
Рубрика: Власть

Код защиты

Госдума выбрала Татьяну Москалькову новым Уполномоченным по правам человека в РФ
Чтобы страна могла жить, нужно чтобы жили права - такой эпиграф к своей работе выбрала Татьяна Москалькова, новый Уполномоченный по правам человека в РФ. Почти все депутаты проголосовали за ее избрание на пятничном заседании Госдумы. Одной из важнейших своих задач на этом посту новый омбудсмен назвала противодействие попыткам Запада использовать правозащитную тему для дестабилизации России.
В своей работе Татьяна Москалькова пообещала руководствоваться справедливостью и голосом совести. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости В своей работе Татьяна Москалькова пообещала руководствоваться справедливостью и голосом совести. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
В своей работе Татьяна Москалькова пообещала руководствоваться справедливостью и голосом совести. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Напомним, что должность Уполномоченного по правам человека в РФ освободилась в связи с переходом Эллы Памфиловой на работу в Центризбирком. И кандидат от фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова уверенно обошла пятерых других претендентов на должность, выдвинутых от КПРФ и ЛДПР (двое из претендентов в ходе заседания взяли самоотвод). "Единороссы" не стали выдвигать своего кандидата и проголосовали в пользу Москальковой.

"Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией РФ, законодательством РФ, справедливостью и голосом совести", - принесла присягу новый омбудсмен. "Мне грустно покидать Госдуму... Но я точно знаю, что вам не будет стыдно за меня", - обещала она коллегам.

С думской трибуны Татьяна Москалькова рассказала о первоочередных задачах на посту. Она заявила о готовности противостоять попыткам Запада использовать права человека как политический инструмент. "Сегодня правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию. И у Уполномоченного по правам человека есть достаточно инструментов, чтобы противодействовать этим явлениям", - уверена она.

Омбудсмен выделила несколько позиций, которые могут "высветить некоторые перспективные направления развития института Уполномоченного по правам человека". Одна из первоочередных задач - создать институт Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ; такая работа была начата ее предшественниками Владимиром Лукиным и Эллой Памфиловой. Еще одна сфера внимания - "трудовые отношения, где работодатели не выполняют свои обязательства по выплате зарплат". Также Уполномоченный намерена заняться проблемами соотечественников, проживающих за рубежом. Речь о закрытии русских школ, а также в целом в ущемлении в правах. "Моя работа в комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками позволила профессионально изучить эти проблемы", - сказала она.

"Важно поднять и уровень контроля за такими сферами, как медицина, образование, ЖКХ, миграция, уголовно-исполнительная и уголовно-процессуальная сферы", - добавила Москалькова. Кроме того, она уверена, что деятельность Уполномоченного нуждается в новых формах информационного обеспечения.

"Думаю, что было бы правильным, если Уполномоченный по правам человека будет выпускать свой бюллетень и вести более активно правовое просвещение, сделав свою работу открытой, прозрачной и доступной", - объяснила омбудсмен.

"Чтобы страна могла жить, нужно, чтобы жили права", - процитировала она поэта и публициста Адама Мицкевича. "Это высказывание считаю эпиграфом к новой странице деятельности Уполномоченного по правам человека", - заявила Москалькова.

После избрания она сказала журналистам, что первый день начнет со знакомства с аппаратом, вникая в те жалобы и заявления, которые, наверное, пришли за время вакантной должности. Одной из первых поездок станет посещение Крыма - омбудсмен намерена ознакомиться с вопросами, связанными с соблюдением прав крымско-татарского населения полуострова.

Позже в эфире телеканала "Россия 24" Москалькова выступила с критикой "слабой работы института помилования". "Десять лет работы в отделе помилования для меня дали не только профессиональный опыт, но и внутреннее понимание, что происходит за колючей проволокой и каково там людям, - заявила она. - И если есть возможность освобождения их в рамках института помилования, который сегодня, кстати, почти не работает, то это правильно делать". Есть вопросы и по существующей практике применения условно-досрочного освобождения, отметила новый омбудсмен.

Единственным, кто выступил на заседании против назначения Москальковой, оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Татьяна Николаевна - замечательный человек, но работа в советской милиции и последней ельцинской не может нам давать основание думать, что она в состоянии, умеет и хочет защищать права человека", - заявил он. Дело в том, что Москалькова имеет звание генерал-майора милиции. Но сама омбудсмен, отвечая на вопрос ТАСС, подчеркнула, что органы внутренних дел выполняют правозащитные функции и потому нет противоречия в избрании на пост омбудсмена человека с опытом работы в МВД. Она также отметила, что при ее участии был написан закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых: "Это был революционный законопроект, который дал людям реальные права".

Остальные парламентарии, высказавшиеся на эту тему, не сомневались, что выбор Госдумы - правильный. А работа в МВД, напротив, даже пойдет на пользу - Москалькова знает плюсы и минусы этой системы. Экс-коллеги нового омбудсмена дружно отметили ее профессионализм.

"Профессиональный юрист со стажем, принципиальный человек, неравнодушный, отзывчивый - это важные качества для уполномоченного", - оценила заместитель секретаря Генсовета "Единой России", председатель Комитета по труду, соцполитики и делам ветеранов Ольга Баталина. Она обратила внимание на то, что, будучи депутатом Госдумы, Москалькова долгое время занималась в том числе вопросами социальной защиты. "Надеюсь, что она продолжит складывающийся курс на более широкое понимание правозащитной деятельности, и приоритетом работы Уполномоченного станут социальные права людей, такие, как право на доступную бесплатную медицину, образование, трудовые права", - сказала Баталина.

В Кремле приветствуют назначение Татьяны Москальковой новым омбудсменом и рассчитывают на сохранение ею наработок предшественников, прокомментировал решение Госдумы пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Предшественница Москальковой на посту, глава ЦИК России Элла Памфилова поздравила свою преемницу с избранием и выразила готовность поделиться опытом, а также надежду на взаимодействие в вопросе защиты избирательных прав в ходе предстоящих выборов. Сама Москалькова в ответ заявила, что рада будет получить рекомендации "из первых уст".

Комментарий

Даниил Дондурей, культуролог, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

- Функции всегда дают возможность менять идеологические программы действия каждого руководителя. Если офицер спецназа идет с младенцем в пеленках, он ведет себя не так, как повел бы себя с террористом. Он меняет свои функции. Он перестраивается, ищет другую форму коммуникации. Мы можем надеяться, что Татьяна Николаевна в своей новой миссии осознает специфику этой новой роли, найдет уважаемых в этой среде экспертов, которые будут ее консультировать. Я, как представитель правозащитного сообщества, очень надеюсь, что ее личностных, интеллектуальных и моральных ресурсов хватит для того, чтобы она понимала сложность и драматичность тех задач, которые сегодня перед ней стоят.

Сергей Шаргунов, писатель:

- Мне кажется, от нового омбудсмена сейчас требуется сделать явные шаги в сторону того, что принято называть гражданским обществом. Хотелось бы, чтобы прямо сейчас прозвучали инициативы и заявления, связанные с той несправедливостью, которой у нас хватает. Как в отношении людей, которые проходят по общественно-резонансным делам, так в отношении рядовых, неизвестных наших граждан. Свирепость в тюрьмах и наша пенитенциарная система требуют срочного вмешательства омбудсмена.

В заслугу Татьяне Москальковой можно поставить то, что она изменила существенную и очень вредную норму, которая присутствовала до этого в судебно-следственной системе: когда по какому-то делу арестовывали нескольких людей, показания одного из них уже отменяли необходимость сбора доказательств по всему делу. Оно отправлялось в суд. Теперь, благодаря этой отмене, от следствия требуется кропотливый сбор данных. Это очень важное изменение, за которое Татьяне многие благодарны. Такие серьезные новации совершенно очевидно гуманизируют нашу судебно-следственную систему.

Подготовила Татьяна Владыкина

Власть Работа власти Госуправление Президент Уполномоченный по правам человека