Новости

24.04.2016 09:26
Рубрика: В мире

Обама пригрозил Лондону срывом торгового соглашения при выходе из ЕС

Президент США Барака Обама не стесняется в выражениях, чтобы убедить британцев проголосовать за сохранение членства в ЕС на предстоящем в июне референдуме.

В ходе визита в Великобританию он пригрозил ужасными последствиями, с которыми столкнется королевство в случае выхода из Евросоюза. Свою позицию Обама выразил в интервью телеканалу BBC, вышедшем в эфир в воскресенье.

Главное, чего стоит опасаться британцам, по словам Обамы, так это срыва заключения торгового соглашения с США, да и любых других соглашений. "Великобритания не будет иметь возможность согласовать какие-либо соглашения с США быстрее, чем ЕС, - заявил американский президент. - Мы не откажемся от обсуждения торгового соглашения с нашим крупнейшим партнером, европейским рынком. Вместе с тем, возможно, пройдет пять, десять лет, прежде чем мы чего-нибудь достигнем с Лондоном".

Это уже не первая угроза, которую высказал Обама в ходе своего визита в Лондон. Так, в пятницу на совместной пресс-конференции после переговоров с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном он заявил, что выход королевства из ЕС нанесет сильный удар по британскому бизнесу. "Если Великобритания выйдет из ЕС, то окажется в хвосте очереди в том, что касается заключения торговых сделок с США", - отметил Обама.

Вместе с тем многие британские чиновники, да и простые граждане весьма критически относятся к визиту главы Белого дома в Лондон, основная цель которого больше похожа на вмешательство в суверенные дела королевства.

Министр труда и пенсий Великобритании Иан Дункан Смит заявил, что Обама и любой другой американский президент не допустили бы ситуацию, когда кто-то из иностранных лидеров советует американцам, как поступить. "Президент Обама и каждый из его предшественников рьяно защищали суверенитет США, и мне лишь хотелось бы то же самое сказать о наших лидерах, - сказал Дункан Смит. - Но вот, что мне кажется странным, так это то, что он просит британский народ принять то, что он никогда не порекомендовал бы сделать американскому народу".

В мире Европа Великобритания В мире США