Новости

24.04.2016 19:53
Рубрика: Экономика

Не ждать отмашки

ОНФ обсудил проблемы ЖКХ
От преференций для сельхозпроизводителей и до мер защиты памятников архитектуры - самые разнообразные темы затронул Общероссийский народный фронт во время первого дня регионального форума движения, который проходит в Йошкар-Оле. В мероприятии принимают участие более 450 человек, в том числе активисты из 21 региона Поволжья, Урала и Северо-Запада, представители министерств и ведомств.

Перед началом дискуссионных секций сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов заявил, что количество обращений, которые получают "фронтовики", говорит о недостаточности диалога между властями регионов и гражданами. "Есть, конечно, внешняя, фасадная часть, но когда мы видим десятки тысяч жалоб, то понимаем, что где-то цепочка нарушена", - сказал он. Именно поэтому движение намерено продолжать практику региональных форумов, чтобы местное руководство "постоянно находилось на "прямой линии" с гражданами.

Особенно такая линия пришлась бы по душе отечественным сельхозпроизводителям, чью продукцию крупные сети зачастую не принимают, ссылаясь на то, что она не соответствует их требованиям. Глава региональной рабочей группы ОНФ "Честная и эффективная экономика" Игорь Гордеев убежден, что власти субъектов должны принять решение об обязательной квоте на присутствие местной продукции в торговых сетях. Законопроект, согласно которому торговые сети обязаны выделять полки для товаров местных сельхозпроизводителей, застрял в Госдуме, поэтому регионам, считает активист, не следует ждать отмашки со стороны федерального центра, а уже сейчас стимулировать продвижение локальных товаров доступными способами.

Ожидается, что по глава государства сформулирует ряд новых поручений для ОНФ

Еще одним предметом критики со стороны движения стала информационная закрытость сферы ЖКХ. Эксперты представили соответствующий рейтинг, в который вошел 21 субъект. Выяснилось, что ни один из регионов, принимающих участие в форуме, не соответствует в полной мере требованиям, прописанным действующим законодательством о раскрытии информации в сфере ЖКХ. Лидерами по нарушению требований открытости стали Ульяновская и Самарская области, а также Республика Мордовия. Результаты рейтинга будут направлены в регионы для размещения недостающей информации.

Чтобы добиться большей прозрачности, активисты движения предлагают на законодательном уровне дополнить перечень обязательных к публикации сведений. Особенно "фронтовиков" интересует информация о ходе реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья.

В центре внимания фронта оказались на этот раз и несанкционированные свалки. Активисты предложили территориальным отделениям Росприроднадзора, Ростехнадзора и Роспотребнадзора опубликовать в Интернете перечень санкционированных полигонов твердых бытовых отходов, чтобы избежать появления незаконных свалок. Помимо этого Росприроднадзор, полагают в ОНФ, мог бы открыть "горячие линии" по сбору сведений о несанкционированных полигонах.

Еще одна идея - запретить на законодательном уровне возведение новостроек на месте сгоревших памятников архитектуры для спасения их от "случайных" пожаров. Руководитель регионального исполкома ОНФ в Вологодской области Герман Титов объяснил, что в настоящее время судьба многих памятников архитектуры складывается очень похоже: вместо дорогостоящей реставрации - "случайный" пожар, и вот уже на месте памятника вырастает новый жилой дом. "Если дом, имеющий признаки объекта культурного наследия, был продан в частную собственность вместе с земельным участком и уничтожен, то на этом участке можно проводить только рекреационные работы, заниматься благоустройством территории. Подобная мера уже доказала свою эффективность: в 2011 году такое положение по инициативе губернатора было принято в Томской области и случаи поджогов исторических зданий сошли на нет", - пояснил эксперт.

Эти и многие другие предложения активисты движения представят своему лидеру, президенту Владимиру Путину, который выступит сегодня на пленарном заседании форума. Ожидается, что по его итогам глава государства сформулирует ряд новых поручений для ОНФ.

Экономика ЖКХ Реформа ЖКХ Общероссийский народный фронт