Новости

24.04.2016 20:05
Рубрика: Экономика

Поправки пошли на пользу

Закон о Дальневосточном гектаре получил новые нормы
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа...". Проводя на Камчатке совещание с дальневосточными губернаторами, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев высказал сомнение в том, что закон заработает 1 июня.

- Хочется успеть, но все время появляются желающие что-то отрегулировать. Сейчас мы находимся в очередной дискуссии. Понимаю, что это совершенно новый закон для страны, - сказал Трутнев.

Ранее было обещано, что "застолбить" за собой гектар земли дальневосточники смогут с 1 мая на пилотных территориях, которые определены в каждом субъекте Федерации ДФО. Потом этот срок был перенесен на 1 июня. Если все-таки к началу лета документ вступит в силу, то получение гектара земли дальневосточниками с 1 июня на пилотных территориях и с 1 октября на всех остальных станет возможным. Ну а с 1 февраля 2017 года и все граждане России смогут выбрать себе гектар дальневосточной земли. По итогам первых думских чтений поступило более 100 поправок, большая часть которых была учтена при доработке законопроекта. По результатам второго и третьего чтений в законе появились новые нормы. Так, по рекомендации президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства принята поправка о возможностях получения гектара леса, о чем раньше речи не было. Дело в том, что земель лесного фонда на Дальнем Востоке почти в 80 раз больше, чем сельскохозяйственных (500 млн гектаров против 6,5 млн). Иными словами, сельхозземель (в том числе заброшенных и равнинных безлесных) хватило бы двум миллионам россиян. А лесных хватит шести миллионам дальневосточников и 30 миллионам потенциальных переселенцев. Но при этом предусмотрен механизм защиты лесных наделов от сплошной рубки и продажи древесины, да и вообще право собственности на лесной участок его владелец получит только после 15 лет надлежащего использования. В закон добавлена и возможность предоставления земельных участков иностранцам и участникам госпрограммы по переселению соотечественников, но только после получения ими российского гражданства. Но, похоже, не эти изменения в документе имел в виду Юрий Трутнев, когда говорил о желающих "что-то отрегулировать". Еще в марте во Владивостоке он сказал журналистам, что его инициатива по раздаче бесплатной земли столкнулась с мощным противодействием во властных кругах.

- Думаю, это связано с тем, что закон ломает рынок земли. Он резко уменьшает доходы тех людей, которые сегодня занимаются земельными спекуляциями. Мы его все равно сломаем. Есть поручение президента, и оно будет выполнено, - сказал он тогда.

Трутнев отметил, что в стоимости земли у нас большую роль играет административная составляющая. "То количество бумажек, которое человеку надо собрать, чтобы использовать землю - изменение категории, разрешения, перевод под индивидуальное жилищное строительство, - это такой лабиринт, который создан чиновниками, чтобы мешать людям", - считает Трутнев.

По его словам, попытки выйти из этого лабиринта встречают на Дальнем Востоке существенное сопротивление и сложности. Он также полагает, что существуют трудности в работе кадастра. По его словам, расчет кадастровой стоимости пока проведен на малой части ДФО. Трутнев также отметил, что надо избежать ситуации, когда новому правообладателю выдаются права на участок, который уже находится в собственности.

По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, "главная идея закона (о выдаче гектара земли в ДФО) - дать свободу людям. Он позволит жителям России, особенно молодежи, увидеть в Дальнем Востоке настоящий шанс для самореализации". Предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков, когда гражданин сам решает, чем ему на нем заниматься в рамках законодательства.

Экономика Недвижимость Земля Законодательная власть Госдума ДФО