24.04.2016 20:00

    Уфимские таможенники пресекли вывоз оборудования с ядерными компонентами

    В Башкирии завели дело о незаконном экспорте компонентов с радиоактивным изотопом
    Сотрудники Башкортостанской таможни совместно с полицейскими предотвратила попытку вывезти из страны в Казахстан оборудование с ядерными компонентами. Сейчас по этому факту завели уголовное дело.

    На трассе Самара - Уфа - Челябинск таможенники остановили автомобиль "ГАЗель" с регистрационными номерами иностранного государства, который направлялся в Казахстан. В ходе осмотра оперативники обнаружили деревянные ящики и трубы, на которые неспециалист вряд ли обратит внимание. Однако таможенники сразу узнали в содержимом запрещенный для свободного вывоза товар.

    - Изъятое оборудование - генератор нейтронов, содержащий радиоактивный изотоп тритий. Прибор сконструирован для работы без внешней вакуумной системы и использует электростатическое ускорение для индицирования тритиево-дейтериевой ядерной реакции. Данный товар входит в списки оборудования и материалов двойного назначения и технологий, применяемых в ядерных целях. Поэтому вывозить его с территории России можно только по специальным лицензиям, - сообщила начальник отделения по связям с общественностью Приволжского таможенного управления ФТС России Наталья Стожарова.

    Поделиться: