Новости

24.04.2016 19:40
Рубрика: Происшествия

Тормозить даже не пытался

В жуткой аварии с участием бывшего начальника кузбасской ГИБДД погибли четыре человека
Полицейские выясняют обстоятельства смертельного ДТП, случившегося на выходных в пригороде Кемерова. Жертвами аварии, которую совершил бывший начальник управления ГИБДД по Кемеровской области Юрий Мовшин, стали четверо - три жительницы Красноярска и кемеровчанка.

Трагедия произошла в минувшую субботу около семи часов вечера. На турбазу, расположенную близ села Верхотомское Кемеровского района, съезжались гости - один из городских мотоклубов отмечал день рождения. В числе гостей должны были быть и четыре пассажирки автомобиля Toyota Premio. На кадрах с камеры наблюдения, буквально взорвавших Интернет, хорошо видно, как иномарка на небольшой скорости сворачивает с трассы Кемерово - Яшкино по направлению к турбазе, но свернуть не успевает, поскольку в нее на полном ходу влетает внедорожник, движущийся в попутном направлении - из областного центра.

Как позже скажут журналистам родственники погибших, находившиеся в тот момент на турбазе, "удар был страшный, скрипа тормозов слышно не было".

Двух пассажирок сбитой иномарки выбросило из машины, двум другим зажало ноги, при помощи подручных средств их вытащили подоспевшие друзья и близкие. Но травмы оказались смертельными. Водителя, который находился в шоковом состоянии, и еще живых женщин доставили в больницу на "скорых". Женщин медикам спасти не удалось.

Toyota Land Cruiser 200 с главным "героем" драмы за рулем, протаранив машину с людьми, перевернулась и отлетела в кювет метров на сорок. Экс-руководитель госавтоинспекции, без каких-либо видимых повреждений, выйдя из авто, позвонил личному водителю и адвокату. А потом подъехали и сотрудники ГИБДД.

- Возбуждено уголовное дело по части пятой статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), - сообщили "РГ" в пресс-службе ГУ МВД России по региону. - Дело принято в производство Главным следственным управлением ГУ МВД России по Кемеровской области. Обстоятельства ДТП устанавливаются.

Между тем, как рассказали журналистам очевидцы аварии, внедорожник Мовшина перед тем, как врезаться в притормозившую на повороте Toyota Premio, обогнал Range Rover на скорости, превышавшей 130 километров в час. И еще очевидцы говорят, что алкотестер на месте ДТП показал наличие в крови экс-руководителя областной госавтоинспекции 0,06 промилле.

Однако из официального сообщения ГУ МВД России по региону следует, что признаков алкогольного опьянения у "сотрудника кемеровской полиции, уволенного в 2012 году из органов внутренних дел на пенсию по выслуге лет", не выявлено.

- В настоящее время по уголовному делу назначен ряд экспертиз, результаты которых помогут следователям восстановить полную картину случившегося, установить причины трагедии. Ход расследования уголовного дела взят на контроль руководством главка, - добавили в пресс-службе ведомства.

Между тем Юрий Мовшин до этого уже был участником серьезной автоаварии, причем на той же самой трассе Кемерово - Яшкино. В сентябре 2011 года Toyota Land Cruiser Prado, за рулем которой он находился, столкнулась с ВАЗ-2114. Водитель отечественного авто погиб, а Мовшин был госпитализирован с ушибом левого локтевого сустава и частичным порывом связок левого голеностопного сустава.

И уже в октябре 2011-го расследование этого ДТП прекратили, в возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку вины экс-начальника автоинспекции следователи, опирающиеся на выводы сразу трех инспекторов-автотехников, не выявили. Информация о том, что медицинское освидетельствование на алкоголь Мовшин прошел не сразу, а лишь через несколько дней, видимо, не подтвердилась.

Тогда итог расследования получился таким: водитель ВАЗа решил обогнать автобус и выехал на встречную полосу, где и столкнулся с внедорожником. Свидетели этого момента, соответственно, нашлись.

Менее чем через год после того ДТП со смертельным исходом Юрий Мовшин ушел с поста главы ГИБДД, где отработал почти 13 лет, в отставку. А если точнее, то на пост руководителя областного департамента транспорта и связи. С этой должности ему пришлось уволиться в ноябре 2014-го - после скандала, связанного с неразберихой при повышении платы за проезд в общественном транспорте Кузбасса. На следующем этапе карьеры бывший полицейский возглавлял (правда, недолго) предприятие "Кузбасспассажиравтотранс".

...Близкие четырех погибших молодых женщин - их дети, мужья, друзья - очень надеются, что расследование уголовного дела будет справедливым.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область