Новости

24.04.2016 20:44
Рубрика: Спорт

Прижали шведов

Сборная России взяла у скандинавов убедительный реванш за поражение в предыдущем матче Евротура
Российская хоккейная сборная провела еще один этап подготовки к домашнему чемпионату мира. В рамках Евротура команда Олега Знарка побывала в Швеции, где провела два диаметрально противоположных по содержанию и результатам матча.

Игра в городе с труднопроизносимым для русского человека названием Седертелье, в которой впервые на лед вышли усилившие нашу сборную НХЛовцы, ничем не порадовала. "Тре крунур" обыграли наших парней по всем статьям - 4:1. Но такие неудачи во время подготовки зачастую даже полезнее легких побед. Работа над ошибками состоялась немедленно и в результате состав звеньев россиян претерпел серьезные изменения. Которые самым благотворным образом сказались на качестве хоккея.

Следующий матч, состоявшийся в городе Вестерос, прошел уже с преимуществом гостей. Которые открыли счет, находясь в меньшинстве, - шведский вратарь Якоб Маркстрем оставил шайбу у бортика, не заметив Степана Санникова, и мгновенно был наказан. Затем дважды отличился Вадим Шипачев, в тройке с которым теперь помимо Евгения Дадонова играет Виктор Тихонов, а не Никита Гусев. Ну а точку поставил Даниил Апальков - 4:0.

Венчал же эту встречу кулачный поединок Тихонова и Умарка, который едва не перерос в драку "стенка на стенку". Голкипер Маркстрем даже поехал на "дуэль" с российским коллегой Сергеем Бобровским, но от битвы вратарей зрителей уберегли вовремя среагировавшие судьи. "Молодец, за команду вступился" - так прокомментировал главный тренер сборной России Олег Знарок готовность Бобровского к драке.

Что же касается оценки игры в целом, то здесь рулевой нашей команды высказался довольно осторожно: "От матча хорошие впечатления, но, естественно, доволен не всем. Ошибки в любом случае были и эйфории после победы у нас нет". При этом кадровые решения Знарок анонсировал на понедельник.

Очевидно, что состав команды после этой поездки претерпит серьезные изменения. Число мест в заявке на чемпионат мира куда меньше, чем претендентов. И часть игроков, которые на главном турнире года не сыграют, отправятся в олимпийскую сборную. Они освободят места для хоккеистов, боровшихся за Кубок Гагарина в финальной серии. Из ЦСКА и "Магнитки" вызваны в общей сложности девять человек. Пятерых делегируют армейцы - это Сорокин, Зайцев, Денисов, Радулов и Телегин. "Металлург" представят Береглазов, Антипин, Мозякин и Семин. Кстати, совершенно не факт, что все финалисты Кубка Гагарина в итоге окажутся на чемпионате мира. Им еще предстоит доказать это право на тренировках и в двух оставшихся матчах Евротура против Финляндии, намеченных на 28 и 30 апреля.

Не стоит забывать и о тех хоккеистах, кто сейчас за океаном сражается за Кубок Стэнли. Плей-офф завершен для одного из лучших центрфорвардов современности Павла Дацюка. Его будут рады видеть в сборной, вот только дождутся ли - большой вопрос. В июле Волшебнику исполнится 38 лет, он регулярно испытывает проблемы со здоровьем и всерьез подумывает, доигрывать ли в НХЛ оставшийся год контракта с "Детройтом". Дацюк для начала собирается переговорить с тренерским штабом "красных крыльев", а уже затем давать ответы о своем будущем. Будем откровенны, шансы на то, что он все-таки приедет в сборную, не очень велики.

Тем временем другой наш элитный центрфорвард Евгений Малкин в Москву не полетит уже точно. Накануне его "Питтсбург" досрочно завершил серию против "Нью-Йорк Рейнджерс". Пятый поединок "пингвины" выиграли 6:3 и завершили первый раунд Кубка Стэнли со счетом 4:1. А в дуэли "Сент-Луиса" и "Чикаго" дело дошло до седьмого матча. "Черные ястребы", за которых выступают наши Артемий Панарин и Артем Анисимов, выиграли 6:3 у "блюзменов", чьи цвета защищает Владимир Тарасенко. В этой серии счет теперь 3:3.

Ну а вчера вечером, уже после подписания этого номера в печать, свой шестой матч плей-офф проводил "Вашингтон", за который выступают сразу трое россиян - форварды Александр Овечкин и Евгений Кузнецов, а также защитник Дмитрий Орлов. "Столичные" выиграли три стартовых встречи у "Филадельфии", после чего позволили "летчикам" сократить счет в серии до минимума.

Также любопытен исход дуэли "Флорида" - "Нью-Йорк Айлендерс", в которой сейчас впереди "островитяне" - 3:2. За "пантер" выступает российский защитник Дмитрий Куликов, а в составе ньюйоркцев значится форвард Николай Кулемин. Любой из этих игроков может усилить сборную на чемпионате мира.

Спорт Хоккей Евротур Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею