Новости

24.04.2016 21:05
Рубрика: В мире

По примеру Германии?

США предложили России поделить Сирию на зоны
Запад, похоже, не намерен вводить наземные войска в Сирию, однако не отказывается от идеи создать зоны, где противники Асада могли бы чувствовать себя в безопасности. Такой вывод можно сделать исходя из последних заявлений Вашингтона и Берлина.
Стаффан де Мистура видит практическую пользу от переговоров в Женеве. Фото: Reuters Стаффан де Мистура видит практическую пользу от переговоров в Женеве. Фото: Reuters
Стаффан де Мистура видит практическую пользу от переговоров в Женеве. Фото: Reuters

"Направление сухопутных войск США, Великобритании или объединения стран Запада в Сирию для свержения режима Башара Асада было бы ошибкой", - заявил президент США Барак Обама. Вместо этого он считает разумным "медленно сокращать размеры того пространства, где действуют террористы". "Обстановка в Сирии невероятно сложна, и одно лишь военное решение не способно решить там долгосрочные проблемы", - отметил американский лидер в интервью BBC.

Заявление Обамы сделано на фоне ряда предложений, выдвинутых Вашингтоном и Берлином. В частности, госсекретарь США Джон Керри предложил России разграничить в Сирии две "зоны правомочных военных действий" против террористов. А то, что останется между этими зонами, станет территорией "честной игры", где обе стороны будут наносить удары по террористам. Однако предложение Керри - по сути, мина замедленного действия. Как считает глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, "прекращение огня должно происходить по всей Сирии, и Россия как гарант должна быть уверена в этом. А создание секторов ответственности напоминает послевоенное разделение Германии, которое привело к проблемам не только для немецкого народа, но и для всей Европы".

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель во время посещения лагеря беженцев "Низип" на территории Турции посоветовала создать в Сирии "зоны безопасности" рядом с турецкой границей. В этих зонах, по ее словам, будут запрещены военные действия и беженцы смогут жить там в безопасности. Эта идея озвучивалась уже не раз, в том числе турецкой стороной, однако всякий раз бывала отвергнута, поскольку невозможно гарантировать, что в "зонах безопасности", подразумевающих и появление над ними бесполетных зон, не будут организованы базы для боевиков и вооруженных отрядов антиасадовской оппозиции. "Решение о создании таких зон может быть принято только Совбезом ООН, но она малореализуема, поскольку ряд стран выступит против", - отметил Джихад Макдиси, представитель участвующей в межсирийских переговорах в Женеве оппозиционной Асаду "платформы Каира". Тем временем в Женеве может быть достигнут пусть небольшой, но прогресс. Лидер участвующей в женевских встречах группы "Хмеймим" предложил создать Сирийский национальный конгресс, чтобы тот организовал подготовку новой конституции. "Именно эта структура должна будет избрать 50-60 человек от разных сторон переговоров, которые и напишут новый основной документ", - заявил глава "Хмеймим" Илиан Масаад. Спецспосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура планирует уже сегодня обсудить идею Масаада более подробно.

В мире США В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии