24.04.2016 10:04
    Рубрика:
    Туск назвал Турцию лучшим примером обращения с беженцами

    Турция является лучшим примером того, как следует обращаться с беженцами. Как сообщило в воскресенье информагентство AFP, об этом заявил председатель Евросовета Дональд Туск. Видимо, глава Евросовета забыл о недавних сообщениях журналистов и правозащитников о том, как на турецко-сирийской границе расстреливают спасающихся от войны.

    "Сегодняшняя Турция является лучшим примером в мире в вопросе того, как нам следует обращаться с беженцами. - сказал Дональд Туск после посещения лагеря для сирийских беженцев на юго-востоке Турции. - И это не просто формальная или политическая оценка, это также мое личное чувство".

    Стоит отметить, что вместе Туском в турецком лагере для беженцев в сопровождении премьера Турции Ахмета Давутоглу также побывали канцлер Германии Ангела Меркель и первый вице-председатель Европейской комиссии Франц Тиммерманс.

    Напомним, что ранее британское издание Times со ссылкой на данные Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека сообщило, что турецкие пограничники открывают огонь по беженцам из Сирии, которые пытаются пересечь границу страны, чтобы спастись от войны.

    "16 мигрантов, включая трех детей, были убиты пограничниками, когда они пересекали границу Турции за последние четыре месяца", - привело британское издание данные правозащитной организации. Центр также собрал факты, которые подтверждают, что 6 февраля на восточном участке турецко-сирийской границы рядом с городом Рас-эль-Айн был убит мужчина с ребенком, а 5 марта еще два мигранта были расстреляны на западном участке границы. В то же время журналисты отмечают, что по данным одного из контрабандистов, который занимается переправкой мигрантов, в реальности эти цифры значительно выше. По его словам, сирийцы, пытаясь сбежать от войны, все равно устремляются в Турцию, однако на границе "их либо убивают, либо захватывают".