Новости

24.04.2016 21:15
Рубрика: В мире

Мигранты напоказ

Канцлеру ФРГ показали "рекламный" лагерь для беженцев
Экскурсию в лагерь для сирийских беженцев в Турции совершили глава Евросовета Дональд Туск, канцлер ФРГ Ангела Меркель и первый вице-председатель Еврокомиссии Франц Тиммерманс в сопровождении турецкого премьера Ахмета Довутоглу. Европейским гостям показали глянцевую картинку, которая вполне соответствовала цели визита - продвижению сделки по беженцам, заключенной месяц назад между Брюсселем и Анкарой.
В лагере для беженцев Давутоглу продемонстрировал Меркель образцовых беженцев. Фото: AP В лагере для беженцев Давутоглу продемонстрировал Меркель образцовых беженцев. Фото: AP
В лагере для беженцев Давутоглу продемонстрировал Меркель образцовых беженцев. Фото: AP

Для демонстрации того, насколько эффективно Анкара усвоила европейские средства, выделенные по условиям соглашения по беженцам, был выбран лагерь Низип неподалеку от Газиантепа. Высокопоставленных еврочиновников и журналистов пула встретил аккуратный, чистый город. На улицах развешаны плакаты с изображениями Меркель и надписями на немецком: "Солидарность с мигрантами. Мы гордимся канцлером Ангелой Меркель и премьером Ахметом Давутоглу". Реакция европейских "ревизоров" на такой прием не заставила себя долго ждать. Немецкий канцлер сразу же заявила журналистам, что "была очень впечатлена" и что Турция "сделала самый большой вклад" в преодоление миграционного кризиса. А Туск и вовсе назвал Турцию "лучшим примером в мире в плане того, как следует обращаться с беженцами" и посоветовал воздержаться от критики в адрес Анкары. "Никто не должен поучать Турцию, что делать", - заявил Туск. Меркель и Туск - главные адвокаты сделки по беженцам с Анкарой - без труда поверили в красивую картинку "рекламного" лагеря. И немецкий канцлер поспешила заверить, что центры для беженцев в Турции помогут "не только остановить нелегальную миграцию, но и создать для беженцев больше условий вблизи от дома". Впрочем, такие рассуждения страшно далеки от реального положения беженцев в Турции даже в лагере Низип, не говоря уже о других центрах вблизи сирийской границе. О попытке попасть в образцовый лагерь рассказали репортеры "Аль-Джазиры". "Журналистам не разрешили пройти в лагерь Низип, чтобы пообщаться с беженцами, - поведали сотрудники редакции. - Пришлось говорить через забор. Сирийцев спросили, хотели бы они остаться в лагере или отправиться в Европу. Все отвечали одним словом "уехать!".

Раскритиковали экскурсию в турецкий лагерь для беженцев и немецкие СМИ. Немецкая общественность крайне негативно реагирует на то, как канцлер прогибается под Турцию, где все более агрессивно ущемляют свободу слова.

Впрочем, эти замечания Меркель пропускает мимо ушей. Так, отвечая на вопрос немецких журналистов по итогам поездки в Турцию о том, обсуждался ли вопрос преследования журналистов и ущемления свободы СМИ, она в очередной раз в общих фразах ушла от ответа.

Между тем

Не встречая сопротивления со стороны европейских партнеров, Турция все активнее внедряет свои стандарты свободы слова в ЕС.

И громкая история судебного преследования немецкого комика - далеко не единственный пример. "На ковер"

в турецкий МИД был вызван посол Нидерландов. Ему "выразили тревогу" в связи появлением в голландских СМИ карикатур на Реджепа Тайипа Эрдогана.

Подробности ответа голландской стороны неизвестны, однако турецкие журналисты выяснили, что посол Нидерландов, в свою очередь, попросил разъяснений относительно директивы в соответствии с которой организации из Турции, которые базируются в королевстве, должны сообщать в турецкое диппредставительство обо всех случаях негативных комментариев в адрес Эрдогана.

А между тем накануне произошел еще один случай ущемления прав журналистов в Турции. За критикующий твит о президенте Турции Эрдогане была задержана голландская журналистка Эбру Умар. Ее допрашивали по поводу записей в Twitter о турецком президенте.

В мире Европа Германия В мире Ближний Восток Турция Беженцы в Европе