Новости

24.04.2016 15:37
Рубрика: В мире

Правила честной игры?

Вашингтон стремится помешать Европе нормализовать отношения с Россией
Выглядит парадоксальным, но предложив России договориться о правилах "честной игры" в Сирии, Вашингтон стремится чужими руками усилить давление на Москву на "европейском театре военных действий". И это не метафора, если посмотреть какие колоссальные усилия предпринимает Белый дом для мобилизации своих союзников и вассалов в Старом свете.

Но подобная непоследовательность, с точки зрения американской администрации, выглядит вполне обоснованной. В Сирии, где позиции Москвы, по мнению советников президента Барака Обамы, выглядят достаточно сильными, и интересы России и США отчасти совпадают, следует договариваться о сферах влияния. На это нацелено предложение США о создании двух зон "правомочных военных действий" с установлением круглосуточного мониторинга за ситуацией в подконтрольных регионах. Об этой направленной в Москву инициативе рассказал госсекретарь США Джон Керри.

Совсем иные подходы Вашингтон практикует в Европе. Ее в Белом доме по-прежнему рассматривают в качестве придомовой "песочницы", которую необходимо оберегать от влияния чужаков. Признаки того, что в "скором времени отношения между Евросоюзом и Россией могут вернуться в нормальное русло" (цитата швейцарской газеты Tagesanzeiger), вызывают обеспокоенность американской администрации, немало предпринявшей для того, чтобы эти отношения свести к минимуму. В ответ на проявление реализма у высокопоставленных европейских политиков, которые все чаще на встречах в Кремле говорят о необходимости прекращения искусственно созданной конфронтации, за океаном ищут пути, как помешать сближению России и Европы.

Прошедшая в Брюсселе встреча Совета Россия-НАТО продемонстрировала откровенное нежелание руководства альянса прислушаться к позиции Москвы. Как заявил по итогам переговоров генсек альянса Йенс Столтенберг, "у сторон есть глубокие разногласия, и состоявшееся заседание не изменило их". Столь же пессимистично в отношении имевших место контактов высказался постпред России при НАТО Александр Грушко. Он подтвердил: все проекты сотрудничества, которые реально укрепляли безопасность РФ и стран блока, по-прежнему прекращены, а для новых встреч в рамках Совета "нет позитивной повестки дня". Тем не менее, многие мировые СМИ рассматривали прошедшую встречу натовцев с российским представителем в качестве прорыва длившегося два года молчания. Однако последние события ставят под сомнение такую трактовку этого проведенного по инициативе альянса мероприятия.

На предстоящем 25 апреля мини-саммите в Ганновере, по данным немецкого еженедельника Der Spiegel, президент США  призовет канцлера ФРГ Ангелу Меркель к более активному участию в сдерживании России. В частности, речь идет о широком участии бундесвера в ротации подразделений альянса, размещенных на Востоке - в странах Балтии, Польше и Румынии. Аналогичную просьбу Обама адресует премьеру Британии Дэвиду Кэмерону. Это станет своего рода "алаверды" за поддержку, которую глава Белого дома оказал ему на днях в ходе визита на Альбион, поагитировав за сохранение членства страны в ЕС. Впрочем, радел президент США не столько за британские интересы, сколько за собственные, американские. Как заявил Обама, "голос Лондона сохраняет ЕС заинтересованным в поддержании контактов с другими странами и тесно связанным со своими союзниками по другую сторону Атлантики".

Не менее лицемерными (так назвал выступления Обамы на Альбионе мэр Лондона Борис Джонсон)  выглядят планы президента США втянуть Германию в антироссийские операции альянса: ведь, как пишут мировые СМИ, самые высокопоставленные представители правящей в Берлине коалиции призывают Меркель к отказу от жесткого курса в отношении Москвы и заявляют, что "Германия и Россия нуждаются друг в друге". Но эта формула добрососедства не устраивает Белый дом, где рассчитывают сделать Берлин заложником проводимой альянсом политики сдерживания России. В этой связи проведенное заседание Совета Россия-НАТО было призвано не столько наладить диалог с Москвой, сколько ставило обратную цель - вновь показать членам альянса несвоевременность их сближения с Кремлем, который отказывается выполнять требования блока.

Буквально на следующий день после Совета заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, находясь в Софии, анонсировал "более тесную интеграцию военно-морских сил союзников, которые живут на берегу Черного моря". Этот проект основан на инициативе Румынии по созданию флотилии под руководством альянса в Черном море. В ее состав, помимо Румынии, Болгарии и Турции, могут войти военные корабли США, Германии и Италии. О своей заинтересованности в этом "антироссийском проекте" уже торопливо сообщил президент Украины Петр Порошенко. Ожидается, что румынский проект получит одобрение на июльском саммите НАТО в Польше. Впрочем, судя по выступлению Вершбоу, назвавшего стратегию Москвы в Черном море "вызовом единству НАТО и территориальной целостности альянса", в кабинетах какой страны на самом деле подготовили план создания черноморской группировки НАТО с участием американских военно-морских сил, достаточно очевидно.

С подачи восточноевропейских союзников Белого дома на саммите альянса в Варшаве будет провозглашена стратегия на военное сдерживание Москвы и расширение военного присутствия блока на восточном фланге. Для реализации этой задачи Белый дом подобрал соответствующего руководителя - в Сенате проходит "обкатку" новый главнокомандующий войсками НАТО в Европе. Это генерал Кертис Скапарротти, занимающий в настоящее время пост командующего американскими силами в Корее и имеющий значительный опыт по раздуванию на полуострове военной напряженности между Севером и Югом.

Теперь этого генерала Обама перебрасывает в Европу. Газета Washington Times цитирует фрагмент из выступления Скапарротти перед сенатской комиссией по вооруженным силам. Тот, в частности, заявил, что при продумывании реакции Вашингтона на пролет российских истребителей над эсминцем США в Балтийском море "должны быть рассмотрены все варианты, включая военную силу".

Назначение рвущегося в бой Скапарротти на командование европейскими силами НАТО неизбежно усилит конфронтацию альянса с Москвой. Но в то же время окажет давление на те государства Старого света, которые устали от бессмысленного противостояния с Россией, и отказываются видеть в Москве угрозу европейской безопасности, как того от них требуют в своих интересах американские партнеры. Только можно ли такие шаги со стороны Вашингтона назвать "честной игрой", о которой нашей стране Белый дом настойчиво предлагает договориться в Сирии?

В мире США В мире Европа Международные организации НАТО Россия и США Россия и НАТО