В первую очередь это касается рабочих мест, признанных вредными, опасными или тяжелыми.
"Даже максимальный тариф, который платят работодатели с вредными условиями труда в пенсионный фонд, покрывает лишь 30 процентов расходов государства на выплату досрочных пенсий их работникам", - сказал глава минтруда. А значит, надо искать баланс между интересами работников, работодателей и государства.
Штрафы за плохие условия труда снижать также не планируется. Работодатели часто жалуются, что штрафы большие, но они такими и должны быть, а может быть, даже и выше, потому что речь идет о жизни людей, отметил Максим Топилин.
Главная задача, которую ставит минтруд, - это поиск экономических инструментов, которые, с одной стороны, будут заставлять, с другой стороны, стимулировать работодателя и работника улучшать условия труда.
"Наше ключевое направление - переход к нулевому травматизму, профилактика профессиональных заболеваний, - отметил министр. - Все финансовые инструменты должны быть переставлены с компенсационного механизма на превентивный. Мы должны выявлять профзаболевания, на ранних стадиях купировать их возможные последствия, дать работнику возможность пройти реабилитацию и выстраивать работу так, чтобы у него не было риска дальнейшего ухудшения здоровья".
Для этого ведомство разрабатывает проект госпрограммы "Безопасный труд".
Также, по словам министра, Россию ждут серьезные изменения трудового законодательства. "У нас есть огромное количество инструкций, действующих со времен царя Гороха, о части из них работодатели даже не знают", - признал он. Однако сложилась практика, когда инспектор по труду может оштрафовать работодателя за невыполнение такой инструкции, потому что формально ее неисполнение - нарушение трудового законодательства.
Между тем действительно важные инструкции будут сохранены и станут прозрачными.
Всю нормативно-законодательную базу разместят на специальном ресурсе в Интернете, чтобы работодатель четко знал, какими документами он должен руководствоваться в работе. Все лишнее аннулируют.