Новости

25.04.2016 10:12
Рубрика: Общество

Аспирин помогает уберечься от рака мозга, показало исследование

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Регулярный прием аспирина, возможно, снижает риск одного из типов рака мозга, считают исследователи из Университета Южной Калифорнии.

Речь идет о такой опухоли мозга, как глиома. Данные показывают, что у людей, которые принимали аспирин на регулярной основе, риск глиомы был почти на 34 процента ниже, чем у тех, кто лишь изредка использовал аспирин, пишет Live Science.

В ходе масштабного исследования ученые сравнили данные около 4 тысяч пациентов с глиомой и примерно такого же количества здоровых людей. По словам ученых, наблюдаемые эффекты были сравнимы с теми, которые фиксировались с исследованиях, изучавших влияние аспирина на колоректальный рак.

Ученые не могут точно объяснить, каким образом аспирин может снижать риск глиомы. Но известно, что аспирин работает, в частности, как противовоспалительный препарат. Он блокирует соединение в организме под названием COX-2, связанное с воспалительным процессом.

Ранее исследования выявляли связь между COX-2 и глиомой. Чем более развитой была глиома, тем большее количество этого соединения в ней находили. Вдобавок COX-2, видимо, способствует росту опухоли, стимулируя рост кровеносных сосудов, питающих опухоль кислородом и питательными веществами. Также это соединение не дает иммунной системе вовремя обнаруживать опасность опухоли.

Предыдущие исследования на животных подтверждали, что аспирин способен предотвращать развитие глиомы.

Ученые также изучили влияние других безрецептурных обезболивающих, таких как ибупрофен и напроксен, но не нашли значимой взаимосвязи между этими препаратами и снижением риска глиомы у людей.

Напомним, ранее группа ученых из Кардиффского университета доказала, что использование аспирина при проведении противораковой терапии значительно повышает шансы пациента на выживание.

Стоит добавить, однако, что не следует все же воспринимать результаты подобных исследований как рекомендацию постоянно принимать аспирин, поскольку, как и всякое лекарство, он дает побочные эффекты. Кроме того, существуют свои противопоказания. Перед регулярным приемом препарата всегда нужно консультироваться с лечащим врачом.

Общество Здоровье Общество Наука Онкология: как победить рак