25.04.2016 16:25
Поделиться

Бастрыкин призвал пресекать попытки использования Сети экстремистами

В Следственном комитете впервые собрались следственные начальники со всей страны. Напомним, что неделю назад. 18 апреля 2016 года в СК России образован совещательный орган - Совет руководителей следственных органов СКР при председателе.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Владимир Маркин,  Совет создан для открытого обсуждения проблемных вопросов, выработки единых подходов для их решения и распространения положительного опыта следственной работы.

- Кроме того, к компетенции Совета отнесено внесение предложений по совершенствованию форм и методов работы в следственных органах СК, выработка предложений по совершенствованию законодательства в сфере уголовного судопроизводства. А еще Совет будет рассматривать вопросы профессионального образования сотрудников, соблюдения ими служебной дисциплины, Присяги и Кодекса этики и служебного поведения.  

В состав Совета руководителей вошли руководители следственных органов СК России по Москве, Московской, Ленинградской, Калининградской, Волгоградской, Саратовской, Кировской областям, Краснодарскому и Пермскому краям, Удмуртской и Кабардино-Балкарской республикам, 4-го следственного управления ГСУ СК России, Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте, а также Военно-следственного управления по ракетным войскам стратегического назначения. Руководит работой Совета Александр Бастрыкин. 

На первом заседании были рассмотрены организационные вопросы деятельности Совета, а также актуальные проблемы работы управлений в регионах. 

Выступая перед членами Совета, Александр Бастрыкин отметил, что Совет  - это совещательный орган, но его решения будут служить прямым руководством к действию. Они обязательно будут направляться в региональные следственные органы в целях совершенствования следственной практики.

На заседании Александр Бастрыкин озвучил самые важные направления работы следственных органов, среди которых вопросы расследования уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы.

- Именно уголовно-правовые меры являются одним из факторов, влияющих на снижение социального напряжения в обществе. В связи с этим перед нами стоит задача тщательно проверять каждое сообщение о невыплате заработной платы и оперативно принимать решения. А из практики мы знаем, что большинство из руководителей предприятий наряду с невыплатами заработной платы совершают, как правило, и налоговые преступления. Немаловажно и то, что сам факт рассмотрения следственными органами заявлений о невыплате руководителями организаций заработной платы является эффективным профилактическим средством. Большинство руководителей после разъяснения им последствий необоснованной задержки выплаты заработной платы либо ее невыплаты  рассчитывались с работниками еще до возбуждения уголовного дела", - отметил Александр Бастрыкин.

Обсуждая вопросы противодействия экстремизму и терроризму, Александр Бастрыкин высказался о необходимости совместно с надзорными и контролирующими органами последовательно наращивать усилия по перекрытию каналов финансирования экстремистов и террористов, вербовки наших граждан в ряды ИГИЛ (запрещена в России).

- Для этого активно пресекать попытки использования сети интернет для публикации материалов экстремистской направленности и террористического характера. А распространяются такие материалы, как вы хорошо знаете, в первую очередь среди молодежи", - подчеркнул председатель СКР.

Особое внимание Совет руководителей будет уделять проработке дополнительных мер по обеспечению неотвратимости имущественной ответственности коррупционеров, повышению эффективности расследования экономических преступлений и рейдерства.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".