25.04.2016 00:51
Поделиться

Без регистрации строения страховая компания не выплатит страховку

Начавшийся теплый сезон принес дачникам не только радость первых шашлыков и уютных вечеров на природе, но и неожиданные проблемы.

Кто-то обнаружил, что паводок подтопил баню, у кого-то покосился хозблок, а чью-то "фазенду" и просто обокрали. Неприятностей хозяйство, которое часто не проведываешь по 2-3 месяца, может принести массу. И если избежать их нельзя, то некоторые их последствия вполне можно нивелировать.

С ростом налогов и появлением взносов на капремонт владельцы недвижимости начали более ответственно относиться к праву собственности. Однако если квартиры и загородную недвижимость, в которой проживают постоянно, россияне худо-бедно страхуют, то со страхованием дач дела обстоят пока плачевно.

- Добровольное страхование имущества в России в целом распространено достаточно слабо, страховые полисы имеют около 3-5 процентов граждан, - говорит Антон Воронцов, управляющий директор по розничному страхованию "СОГАЗ". Правда, объем страховых премий по этому виду страхования растет на 10-15 процентов ежегодно.

В последнее время страхование загородных домов и дач набирает популярность, отмечает Виталий Княгиничев, директор дирекции розничного бизнеса СПАО "Ингосстрах":

- Мы видим в этом "обратное" влияние кризиса: в нестабильных экономических условиях многие стремятся обезопасить себя от возможных убытков. При этом стоимость полисов страхования жилья относительно невысока. Помимо "внешних" факторов влияние оказывает усиленная работа страховщиков над повышением качества сервиса и диверсификацией продуктов. Мы видим растущий интерес клиентов к "коробочным" продуктам, увеличивается количество клиентов, приобретающих полисы онлайн. Эти факторы позволяют надеяться на то, что рост в сегменте страхования загородной недвижимости продолжится и в 2016 году.

Одним из ноу-хау страхового рынка по ряду направлений стали "коробочные" продукты. Это варианты страхования имущества, включающие основные риски, например пожар, взрыв газа, повреждение застрахованного имущества водой, противоправные действия третьих лиц. "Эти предложения пользуются спросом, так как в страховом договоре уже зафиксированы страховые суммы (лимит ответственности страховщика) и страховые премии. Их просто приобрести, при этом осмотр самого дома не требуется", - пояснил Антон Воронцов.

Акцент: Без документов на строение получить страховку в случае повреждения загородного домика не удастся

Казалось бы, выгодно и удобно. И ездить никуда не надо, и стоят недорого: для дома стоимостью 500 тысяч рублей цена полиса начинается от 1500 рублей. Однако если выезда на место при страховании не было, то после наступления страхового случая вероятен отказ в выплате возмещения, рассказал Антон Соничев, адвокат компании "Деловой фарватер":

- В этом случае деньги можно будет получить только через суд, где доказать наличие строений можно документами на них, свидетельскими показаниями, фотографиями, наличием членской книжки СНТ, в которую председатель вписал строение, или справкой СНТ о наличии строения на участке, справками из разных органов (полиции, пожарных и т.п.).

Возмещение реально получить, если страхование прошло по всем правилам и есть документы об этом (договор страхования, квитанция об оплате). Наличие строений подтверждается документами на них и результатами оценки, которая должна была проводиться перед страхованием и зафиксировать наличие строения с детальным его описанием и фотографиями, добавляет юрист.

Основное требование при выплате страхового возмещения - наличие у страхователя правоустанавливающих документов на загородное строение. Однако страховщики готовы выдать полис и на дачу, документов на которую еще нет. Например, участок оформлен, а дом нет. Автору этих строк агент предлагал оформить договор страхования дома без свидетельства о собственности. Правда, умолчал о том, что в дальнейшем дом регистрировать все равно надо. Без документов на строение получить возмещение при наступлении страхового случая даже при наличии фотографий дома и свидетельств агента не удастся.

- Подобное страхование проводится уже не первый год. По сути, оно правомерно, но с получением возмещений при нем возникают большие проблемы, и зачастую страхователям отказывают в выплате возмещений, ссылаясь на отсутствие строения как такового. Из-за этого подобные дела впоследствии часто решаются в суде, - говорит Антон Соничев.

Впрочем, ряд крупных страховщиков при страховании незарегистрированных строений просят определенный пакет документов. Если он запрошен страховщиком и предоставлен страхователем, то высока вероятность, что проблем с выплатой возмещения не будет, подчеркивает Соничев:

- К этим документам обычно относятся членская книжка СНТ, в которую председатель вписывает строение и ставит печать и подпись, либо просто справка СНТ о наличии строения на участке. Строение обычно детально описывается в договоре страхования, указывается отсутствие регистрации и прикладываются фотографии. Выплаты производятся по справкам из разных органов (пожарные, полиция и т.п.).

Страховщик может отказать в выплатах и по другим причинам. Например, возмещение не выплачивается, если страховой случай наступил в результате умышленных действий страхователя.

- Причиной отказа может стать бездействие страхователя, например если пожарная команда не была вызвана при первом задымлении. Также нужно учитывать, что выплаты производятся только по тем рискам, которые указаны в договоре. Например, при не оговоренном в договоре взрыве бытового газа, который стал причиной пожара, возмещение по пожару не осуществляется. Кстати, мы не рекомендуем исключать из покрытия риск взрыва или пожара, так как по факту они связаны, отмечает Виталий Княгиничев.

Из страховых случаев в загородных строениях чаще происходят пожары. Наиболее распространенные причины - непотушенный окурок или проблемы с электропроводкой. Бывает, что огонь может перекинуться на строения из горящего леса или с горящей сухой травы в поле. Далее по "популярности" идут кражи и подтопления. Причем если дом находится недалеко от реки, риск подтоплений возрастает.