Новости

25.04.2016 13:10
Рубрика: Экономика

ЦБ повысил курс доллара до 66,6 рубля

Курс евро поднялся на 25,56 копейки - до 74,95 рубля, курс доллара - на 40,97 копейки - до 66,62 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, увеличилась по сравнению с показателем на выходные и понедельник на 34,04 копейки, до 70,37 рубля.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В понедельник в отсутствие серьезных макроэкономических поводов рубль будет полностью следовать динамике цен на нефть, которая, вероятнее всего, сохранит нейтрально-сдержанный настрой и останется в нисходящей фазе, не выходя за границы интервала между 44 и 45,5 долларами за баррель, прогнозирует Дмитрий Фомин, аналитик Conomy.

В этих условиях курс рубля к американской валюте, по словам эксперта, останется в пределах от 66,5 до 67,2 рубля за доллар с возможной попыткой ухода в сторону 67,5 рубля. Курс рубля к евро, в свою очередь, останется выше 74,8 рубля, а в случае, если положительный прогноз по индексу делового климата IFO Германии оправдается, единая валюта имеет все шансы на укрепление в районе 76 рублей на ближайшие несколько дней.

"Основную поддержку рублю даже в условиях мировой неопределенности оказывает основная фаза апрельского налогового периода - в начале недели компании уплачивают НДС, акцизы и НДПИ, а в четверг 28 апреля наступает срок уплаты налога на прибыль организаций за 1 квартал 2016 года. Это традиционно станет причиной роста спроса на российскую валюту", - отмечает Фомин.

Говоря же о макростатистике, в пределах недели важное значение имеют три фактора - еженедельная статистика по запасам сырой нефти в США, двухдневное заседание Федерального комитета по открытым рынкам 26-27 апреля, завершающееся оглашением решения об изменении процентной ставки, а также, под занавес, пятничное решение касательно ключевой ставки ЦБ РФ, рассуждает эксперт.

Число американских буровых установок снижается, что отчасти опосредует замедление темпов добычи "черного золота", по этой причине имеет смысл продолжать ожидать невысокого прогнозного значения запасов. Однако, серьезного влияния на текущую цену фьючерсов на нефть ждать вряд ли приходится, так как данная тенденция уже учтена в рыночной цене, замечает Фомин. Он добавляет, что нефтяные котировки к концу апреля пока не имеют повода к уходу ниже уровня 43,5 доллара за баррель, и большую часть времени с высокой долей вероятности проведут в районе 44 долларов в ожидании новых фундаментальных драйверов.

Еще один момент, который может влиять на рубль на этой неделе, пятничное заседание ЦБ по ставке. Регулятор рассчитывает делать все, что в его силах, чтобы к 2017 году достичь уровня в 4 процентов, который пусть и видится пока достаточно призрачным, но в качестве таргета продолжит являться главным препятствием снижению ключевой ставки в ближайшее время.

"С учетом всего вышеперечисленного, курсы валют к российскому рублю имеют большие шансы остаться на всю неделю в умеренно нисходящем коридоре с преобладающим тяготением к нижней его границе, пролегающей в районе 65 рублей к доллару и 73,5 рубля к европейской валюте", - ожидает Фомин.

Экономика Финансы Курс рубля