Новости

25.04.2016 12:45
Рубрика: В мире

Время звонить в колокола

Экс-президенты Польши написали письмо с критикой официальной Варшавы

Бывшие президенты Польши, министры и общественные деятели написали открытое письмо простым полякам, в котором призвали их уважать конституцию. Потому что нынешние власти страны прислушиваться к ним не хотят.

"Закон и справедливость" (правящая сегодня в Польше партия - прим. ред.) не планирует сойти с пути уничтожения конституционного порядка, парализующего работу Конституционного суда и всей судебной системы. Парламент работает под диктовку небольшого большинства, игнорируя аргументы и интересы меньшинства. Появляются проекты драконовских законов, таких как полный запрет абортов. Власти обостряют конфликты и разделение в обществе. Они выбрали конфронтацию с евроатлантическим сообществом", - говорится в письме. Его авторы, в числе которых - бывшие министры иностранных дел Польши, сообщают согражданам, что из партнера, которого ценили и которому доверяли в Евросоюзе и НАТО, их страна становится "государством, вызывающим особую озабоченность". По их мнению, Польша движется в направлении авторитаризма и международной изоляции. Поэтому авторы письма призывают рядовых поляков уважать законы в своей повседневной жизни, представителей властей - не участвовать в нарушении демократических принципов, а оппозицию - не вступать в антиконституционный сговор с правящей партией.

Напомним, что в октябре прошлого года к власти в Польше пришла партия "Право и справедливость", которая, как считает оппозиция, проводит в стране реформы, позволяющие этой партии получить практически полную власть в стране. В результате реформы механизмов работы конституционного суда, которую сам КС признал противоречащей конституции, его работа оказалась затруднена, а судам по всей стране приходится делать выбор, по каким принципам им работать - по прежним, отмененным новыми властями или новым, признанным КС неконституционными. В ответ на действия властей в Польше был создан Комитет защиты демократии - не политическая партия, а движение обеспокоенных граждан, которые в выходные дни устраивают акции протеста против действий правительства.

При этом, право-консервативную партию "Право и справедливость" по-прежнему поддерживает большинство поляков. Как показывают опросы, сегодня за нее проголосовали бы более 30 процентов избирателей и это на десять пунктов больше, чем у второй по популярности либеральной партии "Nowoczesna". И письмо экс-президентов Польши Леха Валенсы, Александра Квасьневского и Бронислава Коморовского вряд ли это изменит.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

В мире Европа Польша