Новости

25.04.2016 20:03
Рубрика: Происшествия

Интерпол перечитает олигарха

Международная полицейская организация запросила в России документы на Михаила Ходорковского
Одной из самых обсуждаемых вчера новостей стало сообщение о том, что решение Интерпола об отказе в объявлении в розыск Михаила Ходорковского может быть пересмотрено. И Интерпол уже запросил у российской стороны дополнительные материалы об этом деле.

При этом СМИ ссылаются на "Интерфакс", который цитирует слова неназванного источника, знакомого с ситуацией:

- Интерпол заявил, что готов пересмотреть свою позицию по вопросу объявления в международный розыск Ходорковского, обвиняемого в причастности к убийству мэра Нефтеюганска, и попросил для этого дополнительные материалы по делу от российской стороны, - сказал собеседник агентства.

По словам того же источника, важная договоренность была достигнута в результате переговоров российской стороны с представителями международной полицейской организации. Прошли они в штаб-квартире Интерпола во французском Лионе.

- Российская сторона заверила, что в ближайшее время переправит во Францию затребованные документы, - уточнил собеседник агентства.

Что может означать подобный поворот в громком деле уехавшего олигарха? Вариантов ответа на этот вопрос всего два. По первому, это согласие Интерпола почитать и подумать ничего не значит. Просто международная полицейская организация решила соблюсти некий этикет и "еще раз изучить доводы". Но при этом они по-прежнему будут видеть в обвинениях Ходорковскому исключительно политику, а не голый криминал.

По второму варианту, подобное заявление может означать кардинальный сдвиг в деле беглого олигарха, которого обвинили не в неуплате налогов, а в показательном убийстве главы небольшого города.

Напомним, Ходорковский был объявлен Следственным комитетом РФ в федеральный розыск после того, как его заочно обвинили в организации убийства мэра Нефтеюганска в 1998 году. Потом и в международный, а еще Ходорковского заочно арестовали.

Тогда пресс-секретарь экс-главы "ЮКОСа" заявила, что заочный арест бизнесмена никак не скажется на его жизни. А защита Ходорковского уточнила, что свидетели дали против бизнесмена показания. Про неожиданное внимание Интерпола представитель бывшего главы компании "ЮКОС" сказала, что это "выглядит как очередная утка и вброс Следственного комитета".

Если это утечка информации, то она вряд ли выгодна СКР. Ведь 12 февраля этого года Интерпол отклонил запрос России, касающийся Ходорковского. Тогда штаб-квартира организации в Лионе выступила с заявлением, в котором говорилось, что российский запрос не соответствует правилам организации. В этой связи Национальное центральное бюро Интерпола в Москве было уведомлено о том, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу, пояснили в главном бюро. Там также отметили, что московское бюро нарушило устав, разослав информацию о розыске Ходорковского всем странам-участницам и не уведомив при этом центральный офис.

Почти сразу после этого заявления Генпрокуратура РФ пообещала обжаловать решение Интерпола. Судя по всему, это и произошло. Пока наши правоохранительные органы новость о Ходорковском никак не комментируют. Но и не отрицают, что переговоры могли быть и закончены таким соглашением.

По версии следствия, Ходорковский примерно в 1998 или 1999 году поручил подчиненным ему сотрудникам "ЮКОСа" Леониду Невзлину, Алексею Пичугину и еще нескольким подчиненным убить мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. Мэр Петухов требовал , чтобы "ЮКОС" платил налоги в нищий городской бюджет, в котором не было денег ни на зарплаты бюджетникам, на на детсады и больницы. Мэр даже объявил голодовку, требуя, чтобы деятельность Ходорковского и компании проверили. А когда власть в лице губернатора пообещала это сделать, Петухова публично казнили - расстреляли в день рождения Ходорковского на пороге мэрии. В городе начались волнения, толпа не только кричала, что это сделал Ходорковский, но и штурмом взяла офис компании в городе. Но тогда доказательств, связывающих олигарха и гибель мэра, не нашлось. Они появились через несколько лет.

Напомним, что по данным Интерпола, в прошлом году российским властям были выданы 146 человек, скрывавшихся за границей.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Михаила Ходорковского