20idei_media20
    25.04.2016 12:51
    Рубрика:

    Комиссии Мосгордумы поддержали законопроект о льготах для инвалидов, разработанный по инициативе "Единой России"

    Депутаты Мосгордумы, входящие в профильные комиссии, решили поддержать законопроект о льготах для инвалидов по оплате электричества, воды и услуг ЖКХ. Такое решение принято на заседании трех парламентских комиссий - по социальной политике и трудовым отношениям, городскому хозяйству и жилищной политике, экономической политике и финансам.

    Напомним, просьба ввести льготы для инвалидов прозвучала на апрельском форуме "За равные права и равные возможности", который провело московское отделение "Единой России". Делегаты форума приняли резолюцию, в которой просили мэра Москвы Сергея Собянина отменить для инвалидов социальные нормы потребления при расчете оплаты электричества, воды и коммунальных услуг. Мэр Москвы на прошлой неделе встретился с делегатами форума, пообещав решить острую проблему. На очередном заседании правительства Москвы законопроект столицы на этот счет уже был рассмотрен и одобрен.

    - С 1 января 2016 года федеральным законодательством были введены новые правила оплаты ряда услуг, - напомнил руководитель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антоцев.  - Если раньше инвалиды и семьи с детьми-инвалидами платили 50% за коммунальные услуги, воду и электроэнергию, то теперь эта льгота распространяется исключительно на инвалида, исходя из норм потребления, а они очень низкие. После изменения законодательства инвалидам приходится платить в среднем на 600 рублей в месяц больше, что во время экономического кризиса серьезно осложнило им жизнь.

    Депутат Антонцев напомнил, что новый закон предоставит льготы инвалидам, семьям, где есть дети-инвалиды и гражданам, подвергшихся радиационному воздействию. Они, как и раньше, будут платить 50 процентов за электричество, воду и коммунальные услуги без оглядки на социальные нормы потребления. Льготу получат  более чем 1 млн 200 тысяч москвичей с ограниченными физическими возможностями.

    Для того, чтобы выделить деньги льготникам,  столичным властям надо внести поправки в городское законодательство.

    - Введение льготы для инвалидов потребует выделения 3,7 млрд рублей из городского бюджета, - сообщил  руководитель думской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политики Степан Орлов. - Федеральное законодательство позволяет регионам вернуть льготы за счет местного бюджета. У Москвы эти деньги есть. Поэтому нам надо воспользоваться этой возможностью. Надеюсь, другие регионы последуют примеру Москвы.

    По словам Степана Орлова, депутаты Мосгордумы уже в эту среду, 27 апреля, получат возможность проголосовать за закон. В  случае, если большинство их поддержат законопроект, он начнет действовать задним числом и  льготы  в Москве введут с 1 января 2016 года. "Инвалидам, которые  первые четыре месяца этого года исправно платили  за электричество, воду и услуги ЖКХ, сделают перерасчет и вернут переплаченные  деньги", - заявила первый замруководителя департамента труда и социальной защиты города Ольга Грачева.

    Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

    Поделиться: