Новости

Регионы страны готовятся к третьему этапу весеннего паводка, в ходе которого сложная ситуация прогнозируется в Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом на селекторном  совещании сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

Пока ситуация  не критическая и даже не угрожающая. Тайга не горит, деревни не плывут. Огнем в Сибири и на Дальнем Востоке охвачено всего около 400 гектаров. Да и то это в основном жгут прошлогоднюю траву, что в очередной раз доказывает  - эффективно бороться с сельхозпалом пока не получается. К счастью, горящая трава пока приводит к небольшим лесным пожарам. Помогает погода. В Забайкалье так вообще снег выпал. 

Но в МЧС предупреждают: все может измениться  в один момент, достаточно будет всего нескольких теплых дней. При этом регионам угрожают, как паводки, так и маловодье. На особом контроле МЧС России гидротехнические сооружения и в первую очередь бесхозные.

- Создана рабочая группа, которая изучит все риски, связанные с маловодьем в РФ, - сказал министр на открытии крупных командно-штабных учений, которые пройдут в течение 4 дней.

Владимир Пучков пояснил, что могут быть проблемы с обеспечением населения питьевой водой, рисков торфяных и природных пожаров. В ходе учений будет работать научная группа совместно с РАН, которая подготовит новые технологии и подходы для решения задач по борьбе с паводками, пожарами и маловодьем. 

Министр также напомнил о персональной ответственности за пожары  чиновников Минсельхоза и Минприроды. Он обратил вниманием на безусловную защиту всех территорий от природных пожаров и строгое выполнение профилактических мероприятий. "Особый контроль за работой собственников и арендаторов лесных угодий", - сказал Владимир Пучков.

Он еще раз напомнил, что законодательством запрещены палы травы и разведение огня.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС Паводки в России