Новости

25.04.2016 15:56
Рубрика: Экономика

МВФ: Из-за дешевой нефти Ближний Восток потеряет 150 млрд долларов

Дешевеющая нефть продолжит опустошать бюджеты главных экспортеров сырья на мировой рынок. По данным Международного валютного фонда (МВФ), в этом году потери составят порядка 150 миллиардов долларов.

"Снижение доходов от экспорта нефти является прямым результатом падения цен на нефть со 115 долларов за баррель в середине 2014 года до уровня ниже 30 долларов в начале года и чуть выше 40 долларов за баррель в настоящее время", - отмечает The Wall Street Journal со ссылкой на МВФ.

Между тем прошлый год оказался еще более разорительным. Как говорится в материалах МВФ, в 2015 году нефтеэкспортеры недополучили 390 миллиардов долларов. Сильнее всего в прошлом году пострадали Кувейт и Саудовская Аравия. Как считает директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуд Ахмед, для того, чтобы адаптироваться к жизни в условиях низких цен на углеводороды, многим нефтедобывающим государствам потребуется от 4 до 5 лет.

Напомним, что ранее публиковались сведения о том, что Саудовская Аравия завершила 2015 год с рекордным дефицитом бюджета, который составил около 100 миллиардов долларов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации МВФ Цена на нефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники