25.04.2016 10:31
    Поделиться

    Почти половине американцев нечего откладывать на "черный день"

    Почти половина американцев страдает от "финансовой импотенции". Такое предупреждение и именно в таких выражениях выносит на обложку своего майского номера популярный в США общественно-политический журнал "Атлантик" (The Atlantic). По его словам, это "тайный позор среднего класса" в США.

    Основанием для неожиданного мрачного вывода послужило недавнее исследование Федеральной резервной системы США, выполняющей функции центрального банка. В частности, американцев спрашивали, как они покрыли бы в случае необходимости непредвиденный расход в 400 долларов. В ответ 47% респондентов заявили, что им для этого пришлось бы занять денег на стороне или что-то продать, поскольку из своего кармана они выплатить такую сумму были бы не в состоянии.

    "Кто бы мог подумать?!" - восклицает автор публикации Нил Гейблер. И отвечает на свой риторический вопрос: "Я и мог бы. Поскольку я - один из этих самых 47%".

    Речь идет о журналисте, писателе и кинокритике, лауреате американских и международных премий, которому в нынешнем году исполняется 66 лет и который принадлежит к верхнему слою среднего класса в США. У него квартира на Манхэттене в центре Нью-Йорка и дети, отучившиеся в частных школах. Он автор пяти книг и сотен статей.

    Но при этом, по его признанию, у них с женой совершенно нет сбережений, и им приходится регулярно занимать деньги, чтобы "дотянуть до конца недели". Одалживаются они, в том числе, и у собственных взрослых детей. Причины, по словам Гейблера, сводятся к "личному выбору" в сочетании с "финансовой безграмотностью".

    По словам Гейблера, он и помалкивал о своих трудностях, "не делился даже с ближайшими друзьями, - пока не осознал, что то же самое происходит с миллионами других американцев, причем отнюдь не только самых бедных".

    "Согласно опросу ФРС и другим исследованиям, это происходит с профессионалами из среднего класса и даже людьми из высших слоев, - пишет автор. - С теми, кто на пороге выхода на пенсию, и с теми, кто только начинает жизненный путь. С выпускниками колледжей и теми, кто бросил школу. Это происходит по всей стране, в том числе и в местах, где меньше всего ожидаешь встретить подобные проблемы".

    "Я знал, что в случае чего у меня не найдется 400 долларов, - признается Гейблер. - Вот чего я не сознавал и не мог себе представить, это что таких денег не нашлось бы и у столь великого множества других американцев".

    В целом автор отталкивается от своего личного опыта, однако, как и положено грамотному публицисту, он изучил тему своей публикации. Выводы оказались обескураживающими. Например, экономист из Нью-Йоркского университета Эдвард Уолфф, готовящий к печати книгу об "истории благосостояния" в Америке, рассказал, что с 1983 по 2013 год срединная стоимость семейных активов в США ("домовладений" на жаргоне экономистов - Прим. ТАСС) сократилась для беднейших 20% американцев на целых 85,3%, для следующего квинтиля (пятая часть населения на жаргоне социологов - Прим. ТАСС) - на 63,5%, и, наконец, для средних 20% - на 25,8%.

    "В 1950-х и 1960-х экономический рост демократизировал процветание, - вспоминает Гейблер. - В 2010-х у нас демократизируется ощущение финансовой неустойчивости". Естественно, под "демократизацией" в данном случае понимается все более широкое распространение некоего явления в обществе.

    "Многие американцы все еще остаются оптимистами, - пишет в заключение автор. - ...Да и сам я стараюсь не терять надежды, даже будучи реалистом".

    Но все же завершается исповедь на минорной ноте. "Оптимизм не отменяет того факта, что в заработках сохраняется застой, что уровень личных сбережений остается низким и что поддерживать уровень жизни, типичный для среднего класса, становится все труднее и труднее", - пишет Гейблер. "Хранить надежду уже не так легко, даже в нации мечтателей, целеустремленных людей и идеалистов, - признает он. - Многим из нас казалось, что то, что мы переживали на протяжении многих лет, - просто черная полоса. Но гораздо более вероятно, что это и есть наша жизнь".

    Проблема, поднимаемая Гейблером, не нова, хотя он ее подал в неожиданном ракурсе и заострил. О ней много пишут и говорят в США в последние годы, особенно в контексте явного роста имущественного неравенства. Многие специалисты считают, что экономическое расслоение американского общества - главная причина тех протестных настроений, которые подняли сейчас на гребень американской политики таких людей, борющихся сейчас за президентское кресло в США, как упомянутый автором нью-йорский мультимиллиардер Дональд Трамп и сенатор-демократ Берни Сандерс, радикальный либерал, близкий к социалистическим взглядам.

    Одно из расхожих объяснений пессимизма, все глубже охватывающего американское общество, сводится к тому, что нынешнее молодое поколение - первое в новейшей истории США, которому суждено жить хуже родителей. Но когда корр. ТАСС на днях упомянул об этом в беседе с 84-летним Томасом Пикерингом, бывшим послом США в Москве, тот в ответ хмыкнул и сказал: "Андрей, мы это говорим уже четыре поколения".

    Между тем

    В США прошел очередной "супервторник" в пяти штатах: Коннектикут, Пенсильвания, Мэриленд, Делавэр и Род-Айленд. Праймериз стали одним из немногих оставшихся шансов для кандидатов, отстающих в предвыборной гонке, догнать лидеров. Накануне голосования кандидаты-республиканцы Тед Круз и Джон Кейсик объединились, чтобы не дать Трампу обеспечить себе выдвижение в качестве кандидата от республиканцев на президентских выборах.

    Поделиться