Новости

25.04.2016 13:44
Рубрика: Экономика

Икра не по правилам

В каждой второй банке с красной икрой нашли нарушение требований безопасности
Исследования качества икры в российских магазинах показали массовые нарушения санитарных норм. Об этом сообщили в Роскачестве.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

"Половина икры, реализуемой в рознице, - небезопасная продукция. В результате лабораторных испытаний в пяти случаях были выявлены кишечные палочки, стафилококк и дрожжи", - сообщила замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

В одном из исследованных образцов эксперты обнаружили мертвую личинку плероцеркоида. Это одна из стадий развития ленточных червей.

По словам Саратцевой, специфика производства икры такова, что даже малейшее нарушение условий транспортировки или хранения приводит к изменениям микробиологических показателей, влияющих на качество и безопасность продукта. "Зачастую ни рыболовные компании, ни перерабатывающие предприятия не могут повлиять на выполнение норм на всей цепи движения - от моря до прилавка", - добавила она.

В ходе исследования были закуплены образцы продукции самых популярных брендов. В общей сложности они занимают примерно 90 процентов российского рынка красной икры.

В нескольких образцах эксперты обнаружили кишечную палочку, стафилакокк и дрожжи

Результаты этой проверки эксперты отправили в Роспотребнадзор, где в ближайшее время должны решить, каким образом, где и в каком количестве будет изъят опасный товар.

Ответственность за массовые нарушения лежит поровну на рыбопереработчиках, закатывающих икру в банки, и магазинах, говорят в Росрыболовстве. Промышленники не соблюдают необходимый уровень стерильности на производстве, продавцы не имеют необходимых холодильников для правильного хранения продукции. Правильная температура - минус 3-8 градусов Цельсия. При закупках обнаружилось, что в 9 из 10 случаев продукция хранится при 3-6 градусах выше нуля.

Замглавы Росрыболовства Василий Соколов отмечает, что хорошую икру, как правило, можно найти в специализированных рыбных магазинах, где следят за качеством своей продукции. В то время как крупные торговые сети ставят во главу угла вопрос цены.

В Россельхознадзоре говорят, что удручающая ситуация связана с недоработками в самой системе контроля за безопасностью продукции. В частности, в ведомстве считают неправильным, что контролем за сырьем и готовой продукцией занимаются два разных органа - Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Эффективнее было бы выстроить единую систему отслеживания", - говорит помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков признает недоработки производителей икры. Он указывает, что в отрасли знали о ситуации с отсутствием необходимого оборудования у продавцов, но закрывали на это глаза.

"Сейчас мы рады и не рады", - говорит Гудков. С одной стороны, ситуация на рынке оказалась весьма тревожной, с другой - появление Роскачества дает надежду на ее исправление. По словам эксперта, ситуация с качеством окончательно должна нормализоваться в ближайшие 5-7 лет: недобросовестные производители уйдут с рынка.

Ретейлеры со своей стороны эту тему комментируют неохотно. Представитель Metro CC Оксана Токарева сообщила "РГ", что вся продукция в этой категории в магазинах торговой сети полностью соответствует стандартам качества и безопасности, что подтверждается как собственными протоколами испытаний в независимых лабораториях, так и протоколами испытаний производителей. По данным Роскачества, в том числе в этой сети нашлись нарушения.

В Ассоциации компаний розничной торговли и группе X5 сообщили, что не получали информации от Роскачества. Торговые сети "Магнит", "Лента" и "Дикси" не ответили на запрос "РГ" на момент подписания номера.

Экономика Товары и цены