Новости

24.04.2016 20:38
Рубрика: Власть

В товариществах согласье есть

Депутаты предлагают поменять правила для садоводов и дачников
Дачники, садоводы и огородники на пороге кардинальных перемен. Депутаты внесли в Госдуму поправки в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
Депутаты "нырнули" с головой в дачные проблемы. они намерены защитить 60 миллионов садоводов, изменив устаревший закон. Фото: Photoxpress Депутаты "нырнули" с головой в дачные проблемы. они намерены защитить 60 миллионов садоводов, изменив устаревший закон. Фото: Photoxpress
Депутаты "нырнули" с головой в дачные проблемы. они намерены защитить 60 миллионов садоводов, изменив устаревший закон. Фото: Photoxpress

Проект защищает права более 60 миллионов владельцев земельных участков.

Главная новация касается нового порядка уплаты членских взносов. Предлагается установить зависимость между размером членского взноса и площадью земельного участка либо общей площадью дома или коттеджа и других объектов недвижимости, расположенных на таком земельном участке. При этом взносы направляются и на содержание имущества общего пользования.

В пояснительной записке говорится, что нововведение поможет соблюдать баланс интересов всех членов товарищества, приведет к справедливому распределению затрат между его членами.

Проблема членских взносов одна из самых острых в садоводческих объединениях, подтвердил советник заместителя председателя правительства Московской области Владимир Денисов.

"Это не совсем правильно, когда хозяин десяти соток присоединяет еще 30 и платит фиксированную стоимость в 1000 рублей в месяц, так же, как и его сосед, но за четыре сотки", - говорит он.

Предлагается, чтобы размер членских взносов в товариществах зависел от площади земельного участка

В итоге люди ломают между собой копья по поводу расходов на содержание, эксплуатацию или ремонт общего имущества. Если статус взносов будет прописан в федеральном законе, то норма отразится и в уставах товариществ. Это позволит избежать разночтений, в том числе в судебных тяжбах по расчету взносов.

Еще одна поправка связана с тем, что члены товариществ наделяются правом не только требовать у председателя правления ознакомления с документами, но и получать их копии при необходимости. Сейчас права и интересы граждан нарушаются - документы копировать дают с боем.

Проще, по мнению Денисова, станут решаться и проблемы постановки на кадастровый учет пустующих участков. Сейчас, по его словам, во многих товариществах общая земля не ставится на кадастровый учет. "Допустим, члены товарищества сбросились, оборудовали на пустом участке детскую площадку или пляж, однако документы не оформили. На эту бесхозную вроде бы землю получает право новый владелец и в первые же минуты сталкивается с претензиями товарищества, начинаются суды. "Рано или поздно проблемы по оформлению границ общих участков будут возникать все чаще", - предупреждает Денисов.

Законопроект, по мнению депутатов из фракции "Единая Россия", станет первым шагом на пути к комплексному пересмотру положений федерального закона и предполагает внесение в него точечных изменений, затрагивающих исключительно нормы, регулирующие внутреннюю жизнедеятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Более фундаментальные поправки, касающиеся дальнейших перспектив садоводов и огородников содержатся в законопроекте минэкономразвития. Он сейчас проходит экспертизы и, вероятно, в ближайшее время будет вынесен на общественное обсуждение в едином портале раскрытия информации госорганами.

В Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ документ предварительно оценили.

За 20 лет действующий федеральный закон устарел и будет практически полностью перекроен, а изменения придется вносить в Земельный и Градостроительный кодексы, примерно в пять федеральных законов, поясняют эксперты. В том числе нужно будет уточнять правила по подсоединению к электрическим сетям.

Проект документа в первую очередь направлен на то, чтобы приравнять к одной форме садоводческие товарищества, дачные кооперативы, объединения садоводов. Этого требует Гражданский кодекс. Дело в том, что теперь некоммерческими объединениями и партнерствами считаются только союзы и ассоциации. Поэтому власти хотят оставить и узаконить один статус - садоводческие товарищества. При этом дачным кооперативам, некоммерческим партнерствам и объединениям придется, по сути, заново регистрировать документы - уставы, соглашения, чтобы вписаться в требования законодательства.

Для того чтобы это делать грамотно, потребуются дополнительные траты на юристов, время на хождение по инстанциям. При этом обязательно всплывут нестыковки по оформлению участков, общего имущества. Его предлагается поделить в долях, а не на правах совместной собственности.

Нововведения потянут за собой и новый порядок предоставления земельных участков. Сейчас, например, для садоводческих участков и для дачных кооперативов он разный. Если, например, приравнять дачные кооперативы к садовым товариществам, то, это, по оценкам специалистов, может привести к массовой застройке коттеджами "с пропиской" под видом садовых участков сельхозземель.

Зато на огородных участках, как предлагается в законопроекте, хотят запретить строительство помещений любого толка, вплоть до сараев для хранения лопат. Хотя сейчас граждане умудряются оборудовать на огородах летние домики и бани. Тем более зачастую огороды находятся вдали от дома, а для отдыха, ночевки да и просто, чтобы переждать плохую погоду, без укрытий на огородах не обойтись. Впрочем, документ еще предстоит обсуждать. Его воплощение в жизнь займет не один год.

Какую погоду ждать в мае

Температура воздуха в мае на территории всей страны ожидается около и выше нормы, рассказал на пресс-конференции в "РГ" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Особенно жарко будет на юге Сибири - в Тыве, Хакасии, Иркутской, Амурской областях и на юге Хабаровского края.

"Однако в целом по стране выпадение осадков будет близко к норме", - уточнил главный метеоролог и добавил, что почва сейчас хорошо увлажнена. Содержание влаги в верхнем метровом слое почвы сейчас превышает 120-130 процентов. Корням деревьев и растений воды будет достаточно. Кроме того, не прогнозируется раннего наступления пожароопасного сезона.

Засуха может начаться после середины июня. Июль, по прогнозам Гидрометцентра, на азиатской территории может стать самым жарким. Это касается Красноярского края, Якутии, юга Западной Сибири.