Новости

25.04.2016 23:14
Рубрика: Происшествия

Ненаглядное пособие

В Волгоградской области набирает обороты скандальная история романа 28-летней учительницы и восьмиклассника
В Волгоградской области разгорается скандал. Об интимной связи между 15-летним подростком и 28-летним педагогом узнали родители мальчика, обнаружив в соцсетях откровенную переписку. И тут же обратились с заявлением в правоохранительные органы.

- Против педагога возбуждено уголовное дело. Ее подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста" и "Развратные действия, совершенные в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста". Если вина учительницы будет доказана, ей грозит до четырех лет лишения свободы, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СК по Волгоградской области Наталия Куницкая.

Женщина преподает в начальных классах той самой школы города Волжского, где учится подросток. Переписку, обнаруженную родителями, сопровождали фото, по которым было понятно: они не просто друзья. Свою вину учительница полностью признала и уже написала заявление об увольнении по собственному желанию. В самой школе комментировать произошедшее отказываются. Хоть и не отрицают, что в шоке от поступка коллеги, которая, кстати, сама является матерью двух детей. Ее старшему сыну шесть лет, малышу - два.

По данным следствия, женщина склонила восьмиклассника к интимной связи в середине февраля. Их встречи были регулярными и продолжались до начала марта, пока все не раскрылось.

Примечательно, что встречались они дома у парня, пока взрослые были на работе.

Алексей (назовем его так) довольно рослый симпатичный юноша, развитый не по годам и пользующийся популярностью у сверстниц. Только вот одногодки его не интересовали - он "запал" на экстравагантную учительницу с татуировками, выбритым виском, необычными браслетами. Как именно развивались их отношения, предстоит выяснить следователям...

К слову, похожая история произошла несколько лет назад в Светлогорском районе Калининградской области. Фигуранткой уголовного дела тогда стала учительница музыки. 36-летняя женщина вела кружок в клубе одной из воинских частей района. Она пригласила к себе домой трех подростков 14-15 лет для дополнительных занятий и там вступила с ними в половую близость.

В Кургане учитель танцев попался на том, что совратил школьницу, которая занималась в его коллективе. Противозаконная связь преподавателя с ученицей длилась почти год.

Мужчина осужден на 7,5 года. Кроме того, ему запрещено в течение восьми лет заниматься деятельностью, связанной с досугом и образованием несовершеннолетних.

Мнение

Ирина Савенкова, семейный психолог, город Волжский:

- Для взрослой женщины связь с подростком - это отклонение от нормы. Хотя выносить психиатрический диагноз "педофилия" тоже огульно не стоит, так как речь все-таки не о маленьком ребенке. Со стороны школьника же все объясняется проще, чистая физиология: половая активность вызвана тем, что гормоны играют. Давно известны ситуации, что мальчики мечтают о своих учительницах, часто идеализируя их. Если же взрослый человек предпочитает женщин старше себя, тут уже можно говорить о том, что в детстве ему не хватало материнского тепла или, наоборот, было слишком много опеки.

Дорогая Елена Сергеевна

В 1958 году, через семь лет после школы, юный поэт Андрей Вознесенский написал загадочное стихотворение "Елена Сергеевна" - о безумном романе ученика и учительницы английского. И однажды в День учителя прочел те же стихи в вечернем телеэфире. Как вспоминал поэт, тогда "ЦК был в ярости. Потом меня клеймили с экрана. Учительская общественность клокотала. Меня запретили давать по телевизору".

Понятно, отчего: "Борька - Любку, Чубук - двух Мил, / а он учителку полюбил! / Елена Сергеевна, ах, она... / (Ленка по уши влюблена!)". Клокотавших непорочных учителей понять нетрудно. Они и в самом стихотворении вместе с родителями влюбленного юнца дружно расправляются с потерявшей голову Еленой Сергеевной:

Педсоветы сидят: "Учтите,

Вы советский никак учитель!

На Смоленской вас вместе видели..."

Как возмездье, грядут родители.

Ленка-хищница, Ленка-мразь,

Ты ребенка втоптала в грязь!

Душераздирающая история. Между тем был у Елены Сергеевны прообраз. Одноклассники Вознесенского (а среди них был и Андрей Тарковский) наперебой вспоминали из всей своей московской школы N 554 одну учительницу английского - Марину Георгиевну Маркарянц. Строгую и восхитительную. Вот из того же десятого "Б" - писатель Юрий Безелянский: "Она приносила в школу своим любимым ученикам редкие или запретные тогда книги, например Анну Ахматову. Устраивала литературные семинары - однажды по ее совету я выступил с докладом о творчестве Байрона. Шел 1949 год, и надо было иметь определенную смелость говорить не о Фадееве или Шолохове, а именно о лорде Байроне..."

Вознесенский учительницу зашифровал и мифологизировал. И все же Марину Георгиевну нетрудно узнать в его эссе "Мне 14 лет", посвященном Борису Пастернаку: "Я чувствовал себя его сообщником. У меня тогда уже была тайная жизнь. Знакомство с ним совпало с моей первой любовью. Она была учительницей английского в нашей школе. Роман наш начался внезапно и обвально. Жила она в общежитии на Ордынке. Мы целовались на ночных зимних лавочках, из-под которых выныривали вездесущие третьеклассники и радостно вопили: "Здравствуйте, Елена Сергеевна!"...

"Ты опоздал на десять лет,/ Но все-таки тебя мне надо", - читала она мне Ахматову. И распускала черные косы. В ней был неосознанный протест против ненавидимого порядка жизни - эти перехватывающие дух свидания в темной учительской, любовь казалась нам нашей революцией. Родители были в ужасе, а мы читали с ней "Джаз" Казарновского, ее бывшего приятеля, сгинувшего в лагере... Она привила мне вкус к риску и театральности жизни... Как среда обитания поэту необходима тайная жизнь, тайная свобода. Без нее нет поэта"...

Конечно, Елены Сергеевны бывают разные. Роковые, загадочные, земные, одинокие. Вообще в жизни разное бывает. Только музами не всякие становятся. Такими, про которых напишут: "О спасибо, моя учительница,/ за твою высоту лучистую./ Как сквозь первый ночной снежок,/ я затверживал твой урок..."

Где просвещения дух, там, как известно, и чудны открытия. Как тут разберешься? Бывает по-всякому. Но тут без тонкости и чуткости - никак.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область