Новости

25.04.2016 12:45
Рубрика: Общество

Собянин: В 2016 году в Москве зацветет 61 миллион цветов

К майским праздникам в Москве зацветут более 11 миллионов тюльпанов. Всего же в этом году на улицах, площадях и в парках радовать глаз москвичей и гостей столицы будет 61 миллион цветов. Часть из них уже ждут своего часа в теплицах Измайловского совхоза декоративного садоводства - крупнейшего производителя цветочной рассады в Москве, где вчера побывал мэр столицы Сергей Собянин.

Сотрудники предприятия рассказали ему, что ежегодно они выращивают 22 миллиона штук цветочной рассады. "Москва - один из самых цветущих городов мира, в том числе благодаря вашему труду, - сказал Собянин, обращаясь к агрономам. - Последние годы у вас были сложными в силу разных причин: технологический процесс был нарушен, появились посредники, и деньги до предприятия в полном объеме не доходили. Поэтому в этом году мы меняем структуру и создаем государственное бюджетное учреждение, которое будет обеспечено долгосрочным заказом". Таким образом, единым поставщиком цветочной рассады для города станет ГБУ "Озеленение", созданный на базе бывшего "Мосзеленхоза". Подобная реорганизация, по словам мэра, позволит снизить цены на закупаемую цветочную рассаду примерно на 20% и исключить из этой сферы многочисленных посредников. В состав новой структуры, помимо Измайловского, войдут еще семь производственных управлений: Останкинское, Ульяновское, Рузское и другие.

В разговоре с сотрудниками совхоза градоначальник отметил, что предприятие способствует развитию программы импортозамещения: "По сути дела, то, чем вы занимаетесь, - это во многом импортозамещение. Много рассады приходило из-за рубежа, и она была более конкурентной, чем наша продукция. Сейчас ситуация меняется с учётом городской поддержки вашего хозяйства. Я думаю, что вы будете более конкурентны, чем зарубежные поставщики".

Общая площадь цветников, разбитых в городе, за последние годы выросла с 870 тыс. до 900 тыс. кв. м. Крупнейшими в Москве считаются клумбы, украшающие Кутузовский проспект возле Триумфальной арки. Их площадь - почти 6 тыс. кв. м. Значительные территории занимают и цветники в парках, школьных дворах и на площадях столицы. К майским праздникам в столице распустятся более 11 миллионов тюльпанов, высаженных еще осенью прошлого года. В апреле же на улицах города появилось более 5 миллионов морозоустойчивых виол. После весенних заморозков цветники сменят свою "одежду" на летнюю. Всего в клумбы рассадят 35,5 миллиона бальзаминов, бегоний, петуний, георгинов и флоксов. Еще 9 миллионов цветов украсят парки и площадки у городских учреждений. Доля многолетних и двулетних растений при этом с каждым годом увеличивается, что позволяет экономить бюджетные средства. Такой подход поддержали и москвичи в "Активном гражданине", выступив за снижение числа однолетников на московских клумбах.

Основная цель программы "Моя улица" - сделать городские районы еще более комфортными для пешеходов. На каждой из 52 попавших в программу улиц увеличится общественное пространство, будут переложены коммуникации, исчезнут воздушные провода - их уберут в землю, очистив небо. На центральной Тверской вновь зазеленеют липы - пока на участке от улицы Моховой до Пушкинской площади. Их вырубили в 90-е годы, когда началось нашествие транспорта на Москву и зелень. Исторический облик этим летом власти намерены попытаться вернуть и Садовому кольцу. Там планируется высадить 1500 тысячи плодовых деревьев, чтобы вдоль него снова зацвели яблони, груши, сирень и другие деревья. Продолжатся работы и на Бульварном кольце. Сами бульвары минувшим летом уже реконструировали, теперь дело за созданием единой пешеходной зоны. Кроме того, планируется благоустроить 79 зеленых территорий, среди которых 49 парков. В каждом из них появятся площадки для отдыха и велодорожки.

Общество Ежедневник Образ жизни Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото