Новости

25.04.2016 16:32
Рубрика: Культура

В центре Москвы найдены надгробия времен Ивана Грозного

Колокольня ансамбля Высоко-Петровского монастыря. Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости Колокольня ансамбля Высоко-Петровского монастыря. Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости
Колокольня ансамбля Высоко-Петровского монастыря. Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости

Целую серию исторических загадок помогли разрешить находки в Высоко-Петровском монастыре, расположенном в самом центре Москвы. Археологи обнаружили на территории обители надгробные плиты времен царствования Василия III.

Построенный на Петровке Высоко-Петровский монастырь считается одним из самых старых памятников церковной архитектуры в России. По некоторым данным, его основали еще в начале XIV века, а основные соборы на его территории были возведены двумя столетиями позже. В ближайшее время монастырю предстоит масштабная реконструкция, которой предшествуют археологические раскопки. Они начались весной этой года и почти сразу принесли сенсацию. Археологи нашли прекрасно сохранившиеся надгробные плиты XVI века.

- Это большая удача. В России самые древние надписи на плитах известны только с конца XV века, и целые надписные плиты начала XVI века очень редки, - рассказал "РГ" руководитель раскопок, заведующий отделом археологии Московской Руси института археологии РАН Леонид Беляев. - Особенно удачно, что эти плиты лежат на своих местах, над могилами, что совсем редкость.

Внешне надгробия напоминают столы: плиты поставлены на четыре опоры. Судя по обозначенным на них датам, погребенные умерли в один день - 31 июля 1512 года. На первом из надгробий видно только имя усопшего - Епифаний. Надпись на второй плите сохранилась гораздо лучше. Она гласит, что под ней покоится "инок Феодосий Исаков, сын Окулинин, "волоченин" - то есть из города Волочек.

Археологов удивили и другие моменты. Например, надгробная плита над захоронением инока Феодосия накрыта еще и огромным камнем. Надпись на нем - точно такая же, как и на плите. В этом вся загадка: инок похоронен во времена правления Василия III, а шрифт на надгробии явно указывает на эпоху Ивана Грозного. По всей видимости, родственники усопшего заказали новую плиту, когда первая растрескалась. Особенности конструкции позволяют доказать, что первый каменный собор на территории монастыря начали строить не в 1514 году, а как минимум на два года раньше.

Кстати, еще в конце 1970-х на территории монастыря находили датированную 1510 годом надгробную плиту инока Сергея Абрамова. Недавние находки позволили сделать абсолютно точный вывод: старый некрополь переоформили мастера Ивана Грозного в 1550-1580-х годах.

Культура Арт Архитектура Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники