Новости

25.04.2016 20:55
Рубрика: Происшествия

Есть улов

Шикотанский рыбокомбинат "оброс" уголовными делами
После прокурорских проверок рыбокомбината "Островной" на Шикотане возбуждено шесть уголовных дел. Подавшегося в бега учредителя предприятия Юрия Белкина объявили в международный розыск.

Суд заочно арестовал бизнесмена и наложил арест на его имущество.

Но главный итог работы надзорного ведомства и чиновников другой. Трудившиеся месяцами бесплатно люди наконец-то получили свои кровные.

- Работодатель выплатил почти 10 миллионов рублей долгов по заработной плате 176 сотрудникам. Также произведен перерасчет 51 уволившемуся подчиненному на сумму 1,76 миллиона рублей, - отчитывается заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин.

После шумихи недобросовестная компания без труда вывезла с Шикотана 73 бывших работника, которые в буквальном смысле боролись на острове за выживание из-за безденежья.

Помимо невыплат заработной платы руководителей предприятия подозревают в злоупотреблении полномочиями, неправомерных действиях при банкротстве, покушении на хищение бюджетных средств, а также в хищении около 7 миллионов рублей, полученных в качестве субсидий.

По словам Гулягина, в рамках этих дел проведены обыски и выемки, задержана и на срок до двух месяцев заключена под стражу бывший гендиректор ЗАО "Рыбокомбинат Островной" Наталья Кашкарова. Проводятся следственные действия и в отношении других подозреваемых.

О проблемах с задержкой зарплаты и нечеловеческими условиями труда на предприятии Владимиру Путину и всей стране рассказали его бывшие сотрудницы. Выйти в прямой эфир осмелились не все - из-за угроз (СК впоследствии организовал соответствующую проверку по этому факту). Глава государства пообещал помочь сахалинцам, надзорным органам пригрозил кадровыми последствиями.

А вот такими отзывами о компании, занимающейся производством консервов из сайры, пестрит Интернет. "Добравшись теплоходом до острова, человек попадет в общежитие рыбокомбината "Островной", скорее напоминающее помещение для отбывания наказания. Десять человек в комнате, размещенных на двухъярусных кроватях... Забудьте об отдыхе! Работа по 12 часов. И по семь дней в неделю. Перерывы только на прием скудной пищи в заводской столовой. Не нравится? Увольняйтесь. Нет денег на обратную дорогу - ваши проблемы. Расчет? Извините, пока денег нет"; "Хуже работодателя не найти на всем белом свете. Хуже будет только рабство"; "Все как при крепостном праве - ни зарплаты не дождешься, и расчет тоже не сразу дают".

Губернатор Олег Кожемяко устроил подчиненным настоящую встряску. Причиной ситуации, сложившейся на рыбокомбинате, он назвал отсутствие контроля со стороны органов власти и прежде всего агентства по труду и занятости населения. Главу ведомства Наталью Ковалеву уволил.

- В деятельности органов прокуратуры Сахалинской области также выявлены серьезные упущения в организации надзора. Так, при расследовании уголовных дел о невыплате заработной платы следствием не устанавливались истинные обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений, а прокуроры эти недостатки оставляли без должного внимания, - признает замгенпрокурора.

Он попросил Юрия Чайку применить к прокурору региона и его подчиненным дисциплинарное взыскание.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область