Новости

25.04.2016 22:00
Рубрика: Экономика

Разбор полетов

Власти Камчатки хотят сохранить льготы на авиабилеты
Возможно, уже с 13 мая жители Камчатки будут платить за авиабилеты по местным маршрутам на 70 процентов больше, чем они стоят ныне. Сейчас эту, большую часть перевозчикам доплачивает региональный бюджет, однако Камчатский краевой суд, как выразился губернатор края Владимир Илюхин, "обязал отменить сниженные тарифы".

Как сообщает официальный сайт правительства региона, суд поддержал доводы Дальневосточной транспортной прокуратуры, отменив постановление правительства Камчатки, подписанное еще в феврале 2010 года. Главным аргументом стало то, что установление сниженных тарифов для граждан, имеющих регистрацию на территории края, противоречит федеральному законодательству, так как ущемляет права граждан, не зарегистрированных на территории региона. Действительно, жители других регионов, приехавшие на Камчатку, например, как туристы, могут купить билеты только по полной их стоимости.

С возникшей проблемой власти Камчатки познакомили полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, который находится в регионе с рабочим визитом. Благодаря его поддержке удалось наладить диалог с транспортной прокуратурой, и специалисты надзорного органа прибудут на Камчатку. "Надеюсь, что удастся оперативно проблему решить в интересах жителей края", - заметил Владимир Илюхин.

- Суд действительно принял решение, почему-то считая, что субсидии должны распространяться на всех жителей России, иначе они незаконны. Но Камчатский край не отвечает за всех россиян, и бюджет региона вряд ли можно "растянуть" на всех. Там, скорей всего, ошибка в формулировке. Суд принимает решение в соответствии с законодательством. Я уверен в том, что проблема решаема. Разберемся, восстановим, - сказал Юрий Трутнев.

Как рассказала "РГ" старший помощник руководителя Дальневосточной транспортной прокуратуры Елена Барсукова, ведомство выступило за то, чтобы расширить список граждан, имеющих право на покупку льготных билетов.

- Один из подпунктов говорил о том, что приобрести льготный авиабилет могут граждане, которые имели регистрацию на территории Камчатского края. Этот подпункт носил дискриминационный характер, ущемлял права граждан, не зарегистрированных, но фактически проживающих в крае. Таким образом, мы выступили за то, чтобы люди, имеющие временную регистрацию, работающие там, также могли приобретать льготные билеты. Речи о том, что остальные жители края лишатся льгот, не идет, - сказала она.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край