Новости

25.04.2016 22:10
Рубрика: Власть

Мед и рыба

Владимир Путин в Йошкар-Оле встретился с участниками регионального форума ОНФ
Вчера президент приехал в столицу Марий Эл на форум действий ОНФ. Такие площадки - инструменты прямой демократии, которые позволяют лучше понять, чем живет страна, считает он. Оказалось, что участников волнуют самые разные вопросы - от китайского меда до убитых дорог.

Формат показывает, безусловно, свою востребованность и эффективность, оценил глава государства. Идет не просто разговор, а поиск решений. "Наверное, не все получается, но на встречах подобного рода потом формируются позиции правительства и администрации президента, вносятся изменения в федеральное законодательство, принимаются подзаконные акты", - продолжил он.

Такие форумы помогают лучше понять, чем живет страна, какие проблемы - общие для людей, причем в самых отдаленных регионах, считает президент.

Следующие два межрегиональных форума пройдут в Якутии и Крыму, объявил глава государства. А наиболее острые вопросы поднимут на общероссийском форуме в конце года.

Путин поблагодарил Марий Эл за гостеприимство - "республику с древними обычаями и глубокой культурой". Йошкар-Олу называют "Красным городом", а по-русски это значит красивый. Правда, президент не заметил здесь отремонтированных дорог. "Мы с губернатором обсуждали это", - добавил он.

Путин напомнил, что правительство приняло "дорожную карту" по применению новейших технологий в области строительства и капремонта и готовит информсистему, в которой должны отражаться все сведения, связанные с тарифами, стоимостью и тому подобными показателями при строительстве и ремонте дорог - "чтобы можно было сравнивать, где, что и сколько стоит".

Во время Прямой линии было объявлено, что рубль из повышенных акцизов на дороги будет направлен в региональные дорожные фонды и все средства оттуда будут "окрашены" именно для капремонта. "Федеральные трассы все-таки приводятся в нормативное состояние и достаточно последовательно", - оценил Путин. "Но главная проблема даже не в этом, а в региональных и муниципальных дорогах, а их в разы больше", - сравнил он.

Также глава государства потребовал срочно принять постановление о проведении капремонта в жилых домах. Активисты пожаловались, что везде на это требуются разные суммы. "Такая проблема актуальна не только для ремонта крыш и домов, но и для подрядных работ в других сферах. В одном и том же регионе в разы отличается стоимость детского сада - почему, непонятно", - кивнул президент. "В правительстве работают над этим, надеюсь, после сегодняшнего обсуждения это будет сделано в самые короткие сроки", - добавил он.

Еще президент призвал Росрыболовство устранить противоречия между Водным кодексом и законом об аквакультуре, чтобы арендаторам прудов не мешали разводить рыбу. "Не додумали!" - сказал он, комментируя жалобу одного из активистов. "Это тот случай, когда можно применить поговорку: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги", - добавил глава государства. Путин подчеркнул, что никто не имеет права ни с кого брать денег за любительскую ловлю в водоемах, если они не взяты в аренду и не эксплуатируются в производственном плане. ОНФ должен на это внимательно посмотреть. Нужно доработать законопроект о любительской рыбной ловле. "Я ведь его приостановил тогда только потому, чтобы людям не мешали отдыхать нормально, а то скоро и за воздух деньги будут брать", - напомнил президент.

Президент также обещал, что за вопросами лекарственного обеспечения будут следить строго. "Если чего-то будет не хватать, обязательно добавим, в том числе из резервных фондов правительства", - не исключил он. Еще власти проверят, как расходуются средства на жилье для детей-сирот. Кроме того, Путин назвал "чрезвычайно опасным" участие иностранных фондов и институтов в процессе образования, ведь это зачастую не отвечает нашим традициям и культуре.

Не обошел вниманием глава государства и тему информационного противостояния с Западом: "Во время тяжелых событий на Кавказе я всего про себя наслушался и насмотрелся: ничего нового здесь про меня нет. Это реакция наших оппонентов на укрепление страны". Россия - независимый, эффективный, знающий себе цену, имеющий свои интересы и умеющий о них заявить игрок, "и его стараются осадить и поставить на место", пояснил он.

"Если бы мы вели себя ниже травы тише воды и поддакивали, мы были бы хорошими для всех", - продолжил президент. Но это было бы чревато утратой суверенитета и перспектив на будущее. "Вот этого мы никогда не допустим", - предупредил он. "Нам ведь ни от кого ничего не нужно, кроме того, что нам принадлежит, и мы готовы искать компромиссы, - добавил Путин. - Мы понимаем, что мир состоит не только из наших интересов, что мы должны учитывать интересы наших партнеров, а они - наши". А они забыли, что есть наши интересы. "И когда мы твердо их отстаиваем, ищут, где бы "щипануть", - сказал он.

"Посмотрели на акцию "Бессмертный полк", и к 9 Мая чего-нибудь будут придумывать", - уверен глава государства. "Потому что это удивительная демонстрация единства многонациональной российской нации", - подчеркнул он, не исключив, что в этом году снова примет участие в шествии - зависит от графика. Потом они и к выборам что-то придумают, продолжил Путин. При этом также предупредил, что нельзя переступать "красные линии" - Россия этого не позволит.

Один из участников, пчеловод, призвал "залить" российским медом Запад и пожаловался на китайцев, которые не мед делают, а разбавленный продукт. Путин вспомнил о пальмовом масле при производстве сыров, но при этом подчеркнул, что меда из КНР на нашем рынке стало меньше, в основном поставки из Европы. Вопрос нужно решать на уровне Евразийского экономического союза, и должен быть единый регламент, считает он.

Говорили и о туризме. "В Турции, с которой у нас сложились известные отношения не по нашей вине, ... власти, к сожалению, не справляются пока с притоком различных бандформирований из ближайших стран, потому что, похоже, находятся с ними в контакте", - заметил глава государства. А говоря про Египет, подчеркнул, что хотя там и рады бы видеть наших туристов, но местным властям еще многое нужно сделать для обеспечения безопасности.

"Внутренний туризм у нас неисчерпаем, просто безграничен", - убежден президент. Но люди должны иметь возможность не только добраться до туристических мест, но и комфортно провести там время. Путин также сообщил, что планирует посетить плато Путорана в Красноярском крае, но пока ему не хватает времени. Еще он получил приглашение на форум реконструкторов и подарок - оберег-куклу Бабу Катю.

Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл Йошкар-Ола Общероссийский народный фронт РГ-Видео РГ-Фото