Новости

25.04.2016 13:42
Рубрика: Общество

Сибирские ученые придумали ускоритель для лекарств

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Специалисты из новосибирского Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского (ИХКГ) СО РАН, Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова и Института химии твердого тела и механохимии СО РАН предложили способ увеличения эффективности лекарств без увеличения дозировки. Как передает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири", это позволит избежать множества побочных эффектов при приеме препаратов и удешевить лечение.

Большинство лекарств, которые сегодня можно найти в аптеке, являются малорастворимыми или нерастворимыми, что в значительной степени снижает их усвоение организмом. Для достижения лечебного эффекта нередко приходится увеличивать дозу, однако этого можно избежать, используя средства доставки. Особые химические соединения способны обволакивать молекулы препарата, усиливая его растворимость. Новосибирские ученые для этих целей предложили использовать глицирризиновую кислоту, содержащуюся в корне солодки, что позволит повысить биодоступность лекарств в десятки и даже сотни раз.

Многие усовершенствованные новосибирсцами препараты уже готовы к испытаниям, которые начнутся как только появится интерес со стороны фармацевтических компаний или государства. Уже сейчас можно говорить, что эта разработка способна повысить эффективность природных антиоксидантов, которые используются для лечения заболеваний глаз. Тот же метод позволит в тысячи раз усилить их растворимость в воде и устойчивость к разложению на воздухе.

- Кроме лекарств для человека мы сейчас работаем над созданием новых препаратов для ветеринарии, - цитирует "Наука в Сибири" ведущего научного сотрудника лаборатории магнитных явлений ИХКГ СО РАН доктора химических наук Николая Полякова. - Некоторые из них - например, антигельминтные средства, уже прошли тестирование на овцах и также показали свою высокую эффективность. Созданные нами подходы можно использовать и для улучшения средств защиты растений от вредителей и болезней.

Исследования сибиряки проводили совместно с американскими коллегами из Университета штата Юта.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск