Новости

25.04.2016 19:40
Рубрика: Экономика

Виды на евро

Несмотря на курсы валют, россияне не отказываются от отдыха за границей
Несмотря на рост курса валют, заграничный отдых остается доступным для многих россиян и пользуется спросом. К такому выводу пришли эксперты Ассоциации туроператоров России (АТОР), проанализировав предложения в преддверии высокого сезона.
Греция может стать одним из лидеров сезона. У визового центра в Москве - очереди желающих поехать туда на майские праздники. Фото: Reuters Греция может стать одним из лидеров сезона. У визового центра в Москве - очереди желающих поехать туда на майские праздники. Фото: Reuters
Греция может стать одним из лидеров сезона. У визового центра в Москве - очереди желающих поехать туда на майские праздники. Фото: Reuters

Зарубежные курорты во многом востребованы потому, что свои запросы снизили как турфирмы, так и туристы, отмечают эксперты. "Кроме того, программы раннего бронирования этого года оказались успешными по сравнению с 2015-м - отмечается прирост практически по всем направлениям, - отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. - Серьезно заявили о себе Кипр, Греция, Испания, Италия, Болгария, Хорватия и Черногория. Прогнозируем, что это лето будет успешнее прошлого в сегменте выездного туризма, но в лидерах будут российские направления".

По данным АТОР, половина туристов, обращающихся в агентства, просят найти зарубежные туры по цене ниже 80 тысяч рублей на двоих. Еще 30 процентов опрошенных соглашаются увеличить бюджет до 100 тысяч. Условия путешественников - включение в тур проживания в отеле (с разными типами питания), авиаперелета, трансфера до места отдыха и обратно в аэропорт. Даты вылета - с конца июня по середину июля.

Предложения под эти запросы находятся, добавляют в АТОР. Например, можно купить путевку от 60 тысяч рублей на двоих за 9-10 ночей в Испанию, Италию. Правда это будет шумное туристическое место и размещение в скромном

отеле "на завтраках". Проживание по системе питания "полный пансион" обойдется от 80 тысяч рублей.

Черногория привлекает отсутствием визового режима. У многих туроператоров цена путевки в эту страну стартует от 55 тысяч рублей за 8-9 ночей. Можно отдохнуть как в отеле по системе "полный пансион", так и в апартаментах без питания.

Спрос на отдых в Греции по сравнению с прошлым годом вырос на 65 процентов. Минимальная стоимость путевки стартует от 43 тысяч рублей. Средняя же цена отдыха на двоих на неделю составляет 99 тысяч рублей.

Греция стала настолько популярна, что в преддверии майских праздников начались проблемы с выдачей виз. По некоторым данным, в греческом консульстве в Москве могло скопиться более 10 тысяч паспортов, сообщает "Интерфакс-Туризм" со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину. В минувшую пятницу у визового центра на Никитском бульваре даже образовались большие очереди на сдачу документов и биометрических данных. Некоторые люди простояли по пять часов.

Глава регионального представительства компании-оператора визовых центров Греции VFS Global Прабудда Сен сообщил, что в связи со сложившейся ситуацией визовый центр будет работать круглосуточно семь дней в неделю, чтобы принять документы у всех желающих.

Правда, туроператоры выразили опасения, что проблемы возникнут уже в консульстве, поскольку неясно, успеет ли оно за неделю обработать такое количество документов. По словам Ирины Тюриной, в консульстве сейчас обрабатывается максимум 800 паспортов в день. "Легко посчитать, сколько понадобится дней, чтобы оформить 10 тысяч виз, если двигаться такими темпами. Тем более что в консульстве до сих пор не появились дополнительные сотрудники, которых МИД Греции обычно набирает к высокому сезону. Но даже если они появятся сегодня, их еще надо обучить. А до майских праздников фактически осталось 3,5 рабочих дня: в пятницу консульство не работает, все разъезжаются на Пасху, а четверг по той же причине наверняка будет укороченным", - отметила пресс-секретарь РСТ.

Если же говорить о безусловных лидерах предстоящих майских праздников, то это курорты Кипра и Кубани, говорят в АТОР. Также неплохие показатели у Абхазии - море пока там холодное, но туристы едут в тепло, к красивой природе и вкусной национальной кухне. Также спросом пользуются речные круизы по России.

В Турции гостиницы стоят полупустые

В марте были обновлены самые низкие показатели заполняемости турецких гостиниц, сообщает Гостиничная ассоциация Турции (TUROB).

Заполняемость отелей в Стамбуле сократилась на 20 процентов по сравнению с мартом 2015 года и составила 52 процента. В целом по стране этот показатель упал на 16,5 процента, также до 52 процентов. Как сообщает ассоциация, самый большой отток зафиксирован среди туристов из России, Германии и Великобритании.

"Сокращение количества постояльцев вынуждает отельеров Турции снижать стоимость размещения: средняя цена гостиничного номера за ночь в Стамбуле снизилась в марте с 140 евро до 90 евро. Для сравнения: средняя цена за гостиничный номер в Европе за этот же период составила 108 евро", - цитирует TUROB Ассоциация туроператоров России.

Также Гостиничная ассоциация Турции сообщает, что стирается разница в стоимости размещения в отелях на побережье и в городских отелях - раньше стоимость номеров первой береговой линии была значительно выше, чем в городе. Из-за оттока иностранных туристов турецкие отельеры просят власти страны еще больше расширить меры поддержки международных туроператоров.

Инфографика "РГ" / Мария Пахмутова / Елена Домчева
Экономика Туризм