Новости

25.04.2016 21:26
Рубрика: Экономика

Терпение лозы

Рост объемов российского вина начнется через 5-10 лет
Чтобы купить бутылку вина, россиянин должен работать 2 часа, а австриец - 15 минут. При этом в Европе покупатель скорее всего приобретет напиток местного производства, а в России покупка будет в большинстве случаев сделана на основе импортного виноматериала. Хотя российский виноград в нужном количестве уже готовится созреть. Когда это случится - выяснила "Российская газета".

Сколько рабочего времени тратит житель той или иной страны на покупку одной гипотетической бутылки вина, выяснил французский интернет-магазин La Feuille de Vigne, проведя анализ покупательской способности в 109 странах мира. По данным исследования, быстрее всего заработает на бутылочку самого древнего в мире напитка житель европейского Люксембурга, для этого ему необходимо будет провести на рабочем месте всего 14 минут. На втором месте - австриец с результатом 15 минут, а третью строчку пьедестала заняла Дания с результатом 16 минут.

Россия в этом исследовании находится приблизительно в середине списка. Для того чтобы приобрести на праздник бутылку вина, нашему соотечественнику придется потрудиться около 2 часов. При этом аутсайдерам в списке, жителям Индонезии, Бангладеш и Ирана, на бутылку вина надо будет работать 60 часов.

70 процентов российского вина делается на привозном виноматериале

По оценке Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя большая часть вина, которое купит в магазине российский потребитель, будет импортного производства. Впрочем, это не самый плохой вариант, кстати, "чем больше у нас будет импортного виноматериала в ближайшие годы, тем меньше будет среди российского вина фальсификата", - комментирует для "РГ" результаты французского исследования директор ЦИФРРА Вадим Дробиз.

По оценке эксперта, в прошлом году в России произвели около 400 миллионов литров вина. "Шампанского и игристого - 161 миллион литров. Винных напитков - не менее 200 миллионов литров. Итого около 760 миллионов литров", - приводит Вадим Дробиз цифры статистики.

В то же время виноматериала для этой продукции произвели около 310 миллионов литров, "а из них около 65 миллионов литров отправили на производство коньячных спиртов. Плюс 204 миллиона литров виноматериала закупили по импорту. При этом в прошлом году производили вино также из виноматериала более ранних лет. А в итоге получается, что из 760 миллионов литров только около 250 миллионов сделано на российском виноматериале".

Однако, успокаивает Вадим Дробиз, в прошлом году был неурожай, а в 2014-м, например, отрасль произвела около 300 миллионов литров вина на своем материале.

При этом, считает эксперт, качественный прирост российского вина происходит каждый год. А что касается количественного - в пределах ближайших 5 лет его стоит ожидать максимум на 10 процентов.

"5 лет - срок начала сбора винограда в промышленных объемах для производства вина. Но так как в прошлом году новых виноградников заложили мало, в этом тоже, то, по сути, масштабного количественного прироста российского вина на отечественном виноматериале стоит ожидать ближе к горизонту 10, а то и 15 лет", - резюмирует эксперт.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Товары и цены