Новости

25.04.2016 00:54
Рубрика: В мире

Спасавшая беженцев правозащитница получила премию Aurora Prize

Первым лауреатом премии за гуманитарную деятельность Aurora Prize for Awakening Humanity стала правозащитница из Бурунди Маргерит Баранкитс. Так отмечен ее вклад в дело спасения 30 тысяч детей и оказания помощи сиротам и беженцам, пострадавшим от гражданской войны в этой африканской стране. Награду женщине вручил в воскресенье в Ереване оскароносный актер Джордж Клуни, сообщает ТАСС.

Баранкитс из племени тутси после начала войны в Бурунди попыталась укрыть 72 ближайших соседей-хуту, чтобы защитить их. Однако их нашли и казнили, заставив Баранкитс присутствовать при казни. После этого женщина развернула деятельность по спасению детей и беженцев. В 2008 году она открыла больницу, где побывали более 80 тысяч пациентов.

Баранкитс получит грант в 100 тысяч долларов и пожертвует награду в размере 1 миллиона долларов организациям, которые вдохновили ее на гуманитарную деятельность. Лауреат решила поделить эту сумму между тремя организациями, которые заняты реабилитацией детей-беженцев и сирот, а также борьбой с детской бедностью, из Люксембурга.

Премия Aurora Prize была создана в рамках инициативы 100 LIVES, в основу которой легли истории мужества и выживания во время геноцида армян 101-летней давности. Премия названа "Аврора" в честь Авроры Мардиганян, ребенком пережившей геноцид армян 1915 года и потерявшей семью, а затем всю жизнь рассказывавшей об этой трагедии.

В мире Африка Бурунди
Добавьте RG.RU 
в избранные источники