Новости

25.04.2016 20:55
Рубрика: В мире

Второй фронт

Пентагон отправляет в Сирию 250 военнослужащих
Соединенные Штаты направят в Сирию 250 военнослужащих для организации борьбы с запрещенной в России группировкой ДАИШ. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента США. Информацию WSJ подтвердил советник президента США Барака Обамы Бен Родс.

В состав американского военного контингента войдут представители различных родов войск, начиная от спецназа, заканчивая медиками и специалистами по логистике. Предполагается, что военные будут оказывать консультативную помощь отрядам курдского ополчения в борьбе с ДАИШ, но не принимать непосредственного участия в боевых действиях. Также военспецы будут осуществлять вербовку суннитов, которые должны будут вступать в курдские отряды.

Отправляя в Сирию военнослужащих, США ставят перед собой задачу организации освобождения города Ракка, неформальной столицы ДАИШ на севере сирийского государства. Возможно, к такому решению американцев подвиг успех совместной сирийско-российской операции по освобождению Пальмиры.

Как утверждают журналисты The Wall Street Journal, решение о направлении 250 военнослужащих в Сирию в дополнение к уже дислоцированным там 50 спецназовцам было принято Обамой под давлением Пентагона. Напомним, что президент США неоднократно высказывался против направления американских войск в эту арабскую республику.

Фактически направление американских военных в зону действия курдских ополченцев на севере Сирии означает открытие второго фронта против ДАИШ. То есть отныне не только сирийская армия при поддержке российских ВКС будет бороться с международными террористами, но и американцы.

Как отмечает американская пресса, дополнительным стимулом к отправке военных в Сирию является желание Вашингтона успокоить Анкару, крайне раздраженную курдским фактором. Именно поэтому американцы и обещают сделать ставку на вербовку суннитов и их интеграцию в состав курдского ополчения.

В мире США ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке